Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

question sur les congruences

Posté par
Nyko79
14-06-08 à 11:11

Bonjour. Il y a une propriété sur les congruences:

a=b[n]   alors  a^k=b^k[n]   k€N

Pourquoi ça ne marche pas sur cet exemple?

10=10[13]  alors 10²=10²[13]

Alors que c'est plutôt 10²=9[13]


merci

Posté par
robby3
re : question sur les congruences 14-06-08 à 11:32

Salut,

c'est SI a=b[n] Alors a^k=b^k[n].

ici
si 10=10[13] Alors 10²=100[13]=9[13]..ça fonctionne...
sauf erreur.
je comprend pas ce qui t'embete

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 11:35

La relation de congruence est transitive

Posté par
robby3
re : question sur les congruences 14-06-08 à 11:43


Salut Kevin!
la transitivité...en BTS/IUT...je suis pas certain qu'on  la voit

Posté par
Nyko79
re : question sur les congruences 14-06-08 à 11:47

Si, en plus, on l'a vu. C'est moi qu'ai pas capté, mais c'est bon maintenant, je vois.
merci.

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 11:51

Salut robby

On l'a bien vu en Term

Posté par
robby3
re : question sur les congruences 14-06-08 à 11:52

Citation :
On l'a bien vu en Term

>ah oué!!!
je l'ai découvert en prepa moi ce truc là?
(et encore,j'ai du l'écrire sans jamais l'utiliser )

autant pour moi!

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 12:03

Oui en spécialité tu l'as certainement vu !

On définit la relation de congruence par a\equiv b[n]\Leftright n|a-b

Donc si a\equiv b[n] il existe k tel que a = b +kn et si b\equiv c[n] il existe k' tel que b = c+k'n.

Donc a = (c+k'n) + kn = c + (k'+k')n donc a\equiv c[n]

Et on l'utilise tout le temps tellement c'est chouette

Posté par
soucou
re : question sur les congruences 14-06-08 à 12:05

Pfff, vous en avez eu de la chance... Moi je dois me farcir tout seul les petits chapitres d'arithmétiques et notamment les congruences. Je crois que ça va faire mal l'année prochaine en 3ème année de licence.

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 12:07

Tu sais l'arithmétique en Sup ça représente un chapitre sur 33 et on l'expédie tellement vite qu'on a rien le temps de voir dessus (même pas une semaine on a consacré à ce chapitre).

Posté par
robby3
re : question sur les congruences 14-06-08 à 12:11

Citation :
Je crois que ça va faire mal l'année prochaine en 3ème année de licence.

>pas tellement en fait...
l'arithmétique ne 3eme année, bof quand meme.

Posté par
Nyko79
re : question sur les congruences 14-06-08 à 12:44

Prouver que 6^8=-1[17]

6=6[17]
6²=36=2[17]
6^4=2²=4[17]

donc 6^8=4²=16=-1[17]


Alors pourquoi:

6=6[17]
6²=36=2[17]
6^3=12=5[17] (6²*6)
6^4=30=4[17] (6*6^3)
6^5=7[17] (6²*6^3)

donc 6^8=35=1[17]  (6^5*6^3)

Pourquoi je trouve 1, et non -1, dans le 2eme cas?
merci.

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 12:49

Pourquoi 12=5[17] ? C'est plutôt -5

Posté par
Nyko79
re : question sur les congruences 14-06-08 à 12:49

exact, merci. =)

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 12:50

De rien

Posté par
Nyko79
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:17

Demontrez que 5^2n - 4^n est divisible par 7:

5=2[7]

5^2n=2^2n[7]=4^n[7]

4=3[7]

4^n=3^n[7]

=> 5^2n - 4^n = 4^n - 3^n [7]
              =1^n [7]
              =1[7]

Qu'est ce que j'ai mal fais? Je devrais trouver 0[7] normalement.

merci

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:19

5=2[7] ?

Posté par
Nyko79
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:20

en effet, -2, mais ça change pas le reste il me semble.

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:21

Je te conseille plutôt 5^(2n) = (5²)^n = 25^n

On a 25 = 4[7] donc 25^n = 4^n[7] et donc 25^n - 4^n = 0[7]

Posté par
Nyko79
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:21

Ok ok =) mais je voudrais savoir mon erreur

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:26

4 = 3[7] c'est faux aussi ^^

Posté par
Nyko79
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:28

quel bougre je fais...
donc, ça donne congru à 7^n [7] et ça c'est congru à 0[7] c'est ça ?

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:38

J'ai pas compris ta question.

Posté par
Nyko79
re : question sur les congruences 14-06-08 à 13:53

Je disais que ça donne:

=> 5^2n - 4^n = 4^n - (-3)^n [7]
              =4^n + 3^n [7]
              =7^n[7]
              =0[7]

Et je demandais confirmation =)

Posté par
infophile
re : question sur les congruences 14-06-08 à 14:09

Oula non !

Deja (-3)^n = (-1)^n * 3^n ça permet pas de conclure.

Et surtout 4^n + 3^n n'est pas égal à 7^n !! Fermat doit se retourner dans sa tombe

Prend n=2 on a 4² + 3² = 16 + 9 = 25 qui n'est pas une puissance de 7.

Regarde ce que j'ai fait plus haut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !