Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur les suites

Posté par angy17 (invité) 11-09-05 à 14:35

Bonjour à tous,
Cela peut vous paraitre débile mais je seche complètement sur une question concernant les suites:

-Soit la suite (Un) définie par: u0=6 , et, pour tout entier naturel n,    
un+1= (1/3)un-2 .
-Soit la suite (Vn) définie par: vn=un+3.

On pose Tn=vn+v1+...+vn .

Calculer Tn en fonction de n.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
cinnamon
re : Question sur les suites 11-09-05 à 14:39

Salut,

tu peux tout d'abord montrer que ta suite (v_n) est géométrique puis utiliser la formule qui donne la somme des premiers termes d'une suite géométrique pout calculer T_n.

à+

Posté par angy17 (invité)re : Question sur les suites 11-09-05 à 14:49

Merci pour ta réponse Cinnamon,
si j'utilise cette formule, cela me donne:

Tn = vn   x   (1-(1/3)n+1 )/ (2/3)

Tn = (un+3) - (un+3) x (1/3)n+1 / (2/3).

Pourriez-vous me dire si cela est cohérent?
merci

Posté par
cinnamon
re : Question sur les suites 11-09-05 à 14:52

Remplace v_n par son expression en fonction de n.

Il y a une erreur à la première ligne.

Posté par angy17 (invité)re : Question sur les suites 11-09-05 à 15:04

Heu désolée mais je ne comprends pas trop d'où vient l'erreur?
vn=un+3
et Somme= premier terme x ((1-raisonnombre de termes) / (1-raison)) .

Si j'ai bien compris, le premier terme est: vn donc un+3.

De plus, lorsque j'ai prouvé que la suite était géométrique, j'ai trouvé une raison égale à 1/3

Désolée de vous embeter avec ca mais je suis un peu perdue

Posté par
cinnamon
re : Question sur les suites 11-09-05 à 15:05

Le premier terme, c'est v_0 non ?

Posté par angy17 (invité)re : Question sur les suites 11-09-05 à 15:11

Oui, alors c'est là où ca "cloche" , sur l'exo il est indiqué:
Tn=vn+v1+...+vn.
Il s'agit peut etre d'une erreur de leur part, si le premier terme est u0, cela paraitrait alors plus logique

Posté par
cinnamon
re : Question sur les suites 11-09-05 à 15:17

Je pense que c'est une erreur de frappe...
Sinon, T_n = v_1 + v_2 + ...+ v_{n-1} + 2 v_n

Posté par angy17 (invité)re : Question sur les suites 11-09-05 à 15:20

Cela doit etre une faute de frappe, tu as raison. En tout cas, merci beaucoup pour ton aide Cinnamon
@+

Posté par
cinnamon
re : Question sur les suites 11-09-05 à 15:28

Je t'en prie.

à+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !