Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question sur une equation du second degre

Posté par YouGo (invité) 13-09-04 à 23:02

salut, voila juste une question j'ai une equation du second degre a resoudre avec x comme inconnu mais avec, aussi des parametres

equation : x²-(2m+3)x+m²+5=0

alors voila je calcule mon delta et j'obtient :
Delta = (2m+3)² - 4[m²+5]
donc
Delta = 12m - 11

Mais voila maintenant je sais plus quoi faire !
est ce que je considere que Delta = -11 et dans ce cas pas de resolution possible sauf dans les C

ou alors je me suis planter depuis le debut et je suis trop nul

voila j'espere que je me suis pas trop mal expliquer
et merci si quelqu'un peut m'expliquer

salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : question sur une equation du second degre 13-09-04 à 23:07

Bonjour,

(je fais l'hypothèse que m est réel et pas complexe)
et bien tu prends ton courage à deux mains et tu fais les différents cas :

cas où m=11/12
cas où m>11/12
cas où m<11/12

et tu exposes les solutions en fonction de m

Salut

Posté par
Nightmare
re : question sur une equation du second degre 13-09-04 à 23:09

Bonjour

Il te faut étudier à présent le signe de \Delta en fonction de m pour savoir ( toujours en fonction de m) combien et quels seront les racines du polynomes

Ici , tu à trouvé comme discriminant 12m-11 . Donc \Delta>0 si m>\frac{11}{12} . donc pour tout m>\frac{11}{12} , l'équation admet deux racines distinctes ( les racines aussi en fonction de m )

Tu fais pareil pour le cas ou \Delta=0 et \Delta<0

Compris ?

Posté par
gaa
re : question sur une equation du second degre 13-09-04 à 23:09

Bonsoir

tu dois discuter de l'existence possible de racines en fonction du paramètre m
Pour qu'il y ait des racines il faut que  delta >0
donc les racines existent si m>11/12
et tu peux alors donner les valeurs de x en fonction de m
si m est < à 11/12 alors delta est <0 et il n'y a pas de solutions pour l'équation
Enfin si m=11/12
delta=0 et il y a une racine double que tu peux aisément calculer
Bon travail

Posté par YouGo (invité)C est vraiment Cool 14-09-04 à 11:09

Eh bien je pensais pas que c'etait aussi simple !

Merci beacoup a tous pour votre aide c'est tres sympa

voila @+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !