Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question système combinaison linéaire

Posté par
chatminou
24-06-14 à 19:39

Bonsoir,
Lorsqu'on résout une équation a deux inconnues et que l'on utilise le système de combinaison linéaire, des que j'ai multiplié par un facteur qui me permet d'éliminer soit x ou y après je fais la somme ou la différence des deux équations ?
Mon prof a mis dans son cours la somme mais sur internet je trouve la différence 😕
Je ne sais donc pas ce qu'il faut mieux utiliser. Pourriez m'indiquer la méthode la plus simple ?

Merci 😜

Posté par
Leile
re : Question système combinaison linéaire 24-06-14 à 20:11

Bonjour,
Tu dois faire l'opération qui te permet d'éliminer une inconnue.

regarde ce système :
3x + 7y = 22
8x + 14y = 46

on veut éliminer y ==> si tu multiplies l'eq1 par 2 tu obtiendras
6x + 14y = 44

ensuite, si tu veux éliminer y tu feras une différence

Mais si tu multpilies l'eq1 par -2, tu obtiendras
-6x - 14y = -44
ensuite pour éliminer y, tu feras la somme des deux équations.

DONC ca dépend du facteur que tu choisis pour multiplier.
Après la multiplication, si les coefficients de y sont de meme signe (ici on a +14 dans les 2 equations), alors tu fais la différence ; si les coefficients sont de signes différents (+14 d'un coté et -14 de l'autre), alors tu fais la somme.

OK ?

Posté par
plvmpt
re : Question système combinaison linéaire 24-06-14 à 20:12

bonjour,

exemple :

3x-2y = 8
4x+3y = 12

2 possibilités, soit on "elimine" x soit y

je choisis x

-4(3x-2y) = 8
+3(4x+3y) = 12

-12x+8y = -32
+12x+9y = 36

17y = 4

y = 4/17

je calcule pas x, c'est la méthode que tu voulais, moi j'ai tjs fait comme ça,

Posté par
chatminou
re : Question système combinaison linéaire 24-06-14 à 21:03

Bonsoir, merci beaucoup.
Mais après que je fasse une addition ou soustraction, ça ne change rien a la suite (dans la méthode) ?

Posté par
Leile
re : Question système combinaison linéaire 24-06-14 à 22:23


La méthode, c'est
- éliminer une inconnue
- trouver l'inconnue restante.
- en déduire l'inconnue qu'on avait éliminée.

Donc pour la première étape, faire une addition ou une soustraction, si ça te permet d'éliminer uen inconnue, c'est OK.
Ca ne change rien au reste.

Une fois que tu as trouvé les deux inconnues, n'oublie pas de vérifier ta solution, en remplacant x et y par leurs valeurs dans les 2 equations.
Bonne soirée.

Posté par
chatminou
re : Question système combinaison linéaire 25-06-14 à 09:27

Merci encore !
j'ai tout compris

bonne journée

Posté par
Leile
re : Question système combinaison linéaire 25-06-14 à 09:50

je t'en prie !

bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !