Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question systèmes.

Posté par ratzo (invité) 10-05-08 à 12:45

Bonjour,

J'ai une petite question sur une activité concernant les systèmes. (D'autres questions viendront suremment, au fur et à mesure que j'avance )

A) On a le système     3x + 4y = -11
                       3x - 2y = 1

   1) Chercher la valeur de x qui correspond à y = -2.
Ca, c'est bon, j'ai trouvé x=-1

   2) Vérifier que le couple (x;y) trouvé constitue bien une solution du système.
C'est bon également, j'ai fait :

3*(-1)+4*(-2)=-3-8=-11
3*(-1)-2*(-2)=-3+4=1

Mais après on me demande : Ce système a -t- il d'autres solutions ? Pourquoi ?
Ca je ne saurais pas comment affirmer que (x;y)=(-1;-2) est le seul couple qui est solution du système.

Je vous remercie.

Posté par
Florian671
re : Question systèmes. 10-05-08 à 12:51

Ben tu résout ton système

Tu verras bien si tu trouves un autre couple ou non

Posté par
_Estelle_
re : Question systèmes. 10-05-08 à 12:52

Bonjour,

Tu as vu le calcul du déterminant ?

Estelle

Posté par ratzo (invité)re : Question systèmes. 10-05-08 à 12:53

Ben, comment ça ?
J'ai trouvé les valeurs de x et y, donc il est résolu ?

Posté par ratzo (invité)re : Question systèmes. 10-05-08 à 12:53

Estelle, non

Posté par ratzo (invité)re : Question systèmes. 10-05-08 à 13:20

Là je vois vraiment pas comment faire

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Question systèmes. 10-05-08 à 13:21

Résolution graphique (si tu l'as appris).

3x + 4y = -11 est l'équation d'une droite.

3x - 2y = 1 est l'équation d'une droite.

Trace ces 2 droites (si tu l'as appris) sur un même graphe.
-----
Il y a 3 cas possibles:

1°) Si ces 2 droites sont parallèles, il n'y a pas de point commun au 2 droites et donc pas de solution au système.

2°) Si ces 2 droites sont confondues, il y a une infinité de solutions au système.

3°) Si ces 2 droites sont sécantes, il y a un seul point commun au 2 droites, les coordonnées de ce point sont le couple solution du système.
-----
Dans l'exercice, on est dans le cas 3° ci dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !