Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Questionnaire sur Plusieurs "domaine"

Posté par Realhobby (invité) 14-02-05 à 16:22

Bonjour, j'ai cherché sur le net des sites de Mathématiques .... et celui ci me semble le mieux avec des Cours (Libre d'acces à tous) et un Forum (Dont les menbres répondent avec détails pour une meilleur compréhension de l'exercice )

Bref vu que je suis pas tès bon en Math et que j'ai des révisions a faire ... mon prof ma donnés un Série de Question auquel j'ai du mal à répondre ....

Question 1)
Pour majorer ses prix de 3%, quel opérateur le commerçant utilisera-t-il !?

Question 2)
5^3 =

Question 3)
Mettez sous la forme de produits des facteurs premiers 292

Question 4)
Donnez un nombre divisible par 3. Le nombre est-il aussi multiple de 3 ?

Question 5)
Trouvez un nombre quelconque qui divise à la fois 292 et 438.

Question 6)
Trouvez le plus grand nombre qui divise à la fois 292 et 438

Question 7)
Réduisez au maximum
\frac{24}{332}

Question 8)
Trouvez la fracion égale à \frac{2}{3} dont le dénominateur est 48.

Question 9)
\frac{5}{3}+\frac{1}{2}-\frac{2}{5} =

Question 10)
\frac{1}{5}:\frac{1}{3} =

Question 11)
Surface du rectangle = longueur x largeur
Longueur et Surface sont-elles proportionnelles ?

Question 12)
Pour confectionner 12kg de frites, il faut 20 kg de pommes de terre. Quelle quantité de "patates" est nécessaire pour 7kg de frites ?

Question 13)
On échange en banque 150€ contre 14964yens.
Combien aura t'on de yens pour 200€ ?

Question 14)
Vous faites un achat de 152€ (prix marqué) ; vous obtenez une remise de 22,80€. Quel est le pourcentage de remise ?

Question 15)
Une raquette de tennis vous est facturé 54€, remise de 25% déduite. Quel était le prix initial ?

Question 16)
Un salaire de 1200€ est affecté d'une cotisation social de 2,65%. Quelle est la retenue ?

Question 17)
Quel est l'intérêt d'un capital de 10000€, placé à 9% l'an, pendant 5 mois ?

Je sais que certaine (2 ou 3) question sont simple ... pour moi, et encore plus pour les fans des math ...

Mais moi sa fait un bout de temp que j'ai pas pllongé dedans ....

Alors se que je demande c'est les réponses avec une solution bien dévellopé (sa peut paraitre bizzare mais dévellopé un calcul dans un exercice c'est pas mon truc ; moulte fois reproché par des porfs)

Vous remerciant d'avance pour votre aide je vous souhaite un bonne journée !   





Posté par melisande (invité)re : Questionnaire sur Plusieurs 14-02-05 à 17:01

q n°12  frite           pomme de T
         12                 20
          7                  ?
il faut faire un pduit en croix (7x20)/12 environ = 11.67
je pense que c ca

q n°2 5 o cub = 125 car 5x5x5=125

q 13 c le mm principe que la 12
les autres sont faciles pour la 6 aide toi de la ppté du pgcd c ce qu'il y a de + facile en maths

Posté par
Papy Bernie
re : Questionnaire sur Plusieurs 14-02-05 à 17:05

Bonjour,

Question 1)
Pour majorer ses prix de 3%, quel opérateur le commerçant utilisera-t-il !?

Un prix de 100 va passer à 100+100x3/100=100+3=103

On passe de 100 à 103 en multipliant par 1.03.

L'opérateur est 1.03.

S'i augmente de 15%, c'est 1.15, etc.

Question 2)
5^3 =5x5x5=125

5^4=5x5x5x5=625, etc.

Question 3)
Mettez sous la forme de produits des facteurs premiers 292

On divise par 2 puis encore par 2 puis c'est fini car 73 est premier (non divisible sinon par 1 et lui-même)

292=2²*73

Question 4)
Donnez un nombre divisible par 3. Le nombre est-il aussi multiple de 3 ?

Ex :15 -->s'il est divisible par 3, c'est qu'il est égal à 3*n (n=nb entier ) donc il est multiple de 3.

Question 5)
Trouvez un nombre quelconque qui divise à la fois 292 et 438.

292=2²*73

438=2*3*73

On a : 2 et  73.

Question 6)
Trouvez le plus grand nombre qui divise à la fois 292 et 438-->73 (voir n°5)

Question 7)
Réduisez au maximum

24/332

24=2^3*3

332=2²*83

On peut simplifier par 2² :

24/332=6/83

Question 8)
Trouvez la fracion égale à 2/3 dont le dénominateur est 48.

Il faut multi. le déno par 16 donc le numé aussi :

2/3=32/48

Question 9)
5/3 + 1/2 - 2/5 -->réduc au même déno qui est 30 :

50/30 + 15/30 - 12/30 =53/30

Question 10)

(1/5)/(1/3)=(1/5)x(3/1)=3/5

Pour divi par une frac on multi par la frac inverse.

Question 11)
Surface du rectangle = longueur x largeur
Longueur et Surface sont-elles proportionnelles ?

Oui : si la longueur est multipliée par un nb k (et que la largeur ne change pas) la surface (l'aire plutôt) est multipliée par k.

Question 12)
Pour confectionner 12kg de frites, il faut 20 kg de pommes de terre. Quelle quantité de "patates" est nécessaire pour 7kg de frites ?

Pour 1 kg de frites il faut (20/12) kg de patates.

Pour 7 kg de frites il faut (20/12)x7=11.66..kg de patates.


Question 13)
On échange en banque 150€ contre 14964yens.
Combien aura t'on de yens pour 200€ ?

Pour 1 € : (14964/150) yens

Pour 200 € : (14964/150)*200=19952 yens.

Question 14)
Vous faites un achat de 152€ (prix marqué) ; vous obtenez une remise de 22,80€. Quel est le pourcentage de remise ?

(22.8/152)*100=15%

Question 15)
Une raquette de tennis vous est facturé 54€, remise de 25% déduite. Quel était le prix initial ?

25% de réduc fait que l'on ne paye que 75% du prix donc :

54=prix initial  x 75/100

Prix initial= (54/75)x100=72

Question 16)
Un salaire de 1200€ est affecté d'une cotisation social de 2,65%. Quelle est la retenue ?

1200*2.65/100=31.80

Question 17)
Quel est l'intérêt d'un capital de 10000€, placé à 9% l'an, pendant 5 mois ?

10000 x (9/100) x 5/12 =375

Bon courage.

Posté par Realhobby (invité)re : Questionnaire sur Plusieurs 14-02-05 à 17:34

Ouah la réponse fu rapide !

Merci à vous !

J'allais répondre a "melisande" que de la 12 à 17 je pouvais répondre mais sans dévellopé la solution se qui fache les profs ....

Et juste avant une pression sur la touche F5 ma m'a montré que "Papy Bernie" venait de résoudre ces problème en moin de 30 minutes .....

Moi sa m'aurait pris une grosse heure pour arrivé au résultat souhaité

Et oui sa fait longtemps que j'ai pas "mathé" un problème ....

Merci à "melisande" et "Papy Bernie" pour luer réponses !

PS : pour melisande : je sui pas un fan des SMS alors sa veu dire quoi "ppté du pgcd"

Et merci au Créateur(s) et de se site sans qui je serais bien embété !

Posté par azrael (invité)re : Questionnaire sur Plusieurs 14-02-05 à 17:49

ce n'est pas du SMS mais c'est l'a breviation de
Plus Grand Commun Diviseur(cela donne PGCD)
pour ppté je vois pas ce que c'est?

Posté par azrael (invité)re : Questionnaire sur Plusieurs 14-02-05 à 17:50

ça y est je vient de tilter  ppté c'est la proprieté(en l'occurance c'est la ppté du PGCD)

Posté par Realhobby (invité)la ppté du pgcd 14-02-05 à 17:55

hmmm ... moi en cours on parlais de :

Plus Grand Diviseur Commun .... se qui donne PGDC...

Mais bon ...

Merci Azrael !

Posté par azrael (invité)re : Questionnaire sur Plusieurs 14-02-05 à 17:59

c'est vrai qu'on parle de Plus Grand Diviseur Commun mais on dit PGCD.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !