Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Questions sur un exercice de l ile des mathématiques

Posté par
mattcoure
05-01-06 à 11:25

Bonjour ! Je me suis entrainé sur des exercices du site ( sur sinus, cosinus et pithagore) et à l'exercice 2 https://www.ilemaths.net/maths_3_geometrie_triangles_3exos.php
je n'ai pas compris la correction du a):


a) h² = 13² - x² = 15² - (14 - x)² ( ceci est la correction). Comment faire pour savoir que x= 5 et h= 12 ?

Merci d'avance !

Posté par philoux (invité)re : Questions sur un exercice de l ile des mathématiques 05-01-06 à 11:30

bonjour mattcoure

de h² = 13² - x² = 15² - (14 - x)² tu tires :

13² - x² = 15² - (14 - x)²

13²-x²=15²-(14²-28x+x²)

13²=15²-14²+28x

x = (13²+14²-15²)/28 =5 que tu reportes pour trouver h=V(13²-5²)=12

Philoux

Posté par
mattcoure
re : Questions sur un exercice de l ile des mathématiques 05-01-06 à 11:39

merci mais d'ou sort le 28x ?

Posté par philoux (invité)re : Questions sur un exercice de l ile des mathématiques 05-01-06 à 11:41

(14-x)²=...

à toi...

Philoux

Posté par
mattcoure
re : Questions sur un exercice de l ile des mathématiques 05-01-06 à 11:44

merci, j'ai compris d'ou "sortait le 28x". C'est une identité remarquable.

Merci en tout cas pour votre réponse très claire et rapide !

Posté par philoux (invité)re : Questions sur un exercice de l ile des mathématiques 05-01-06 à 11:45



posts croisés

Philoux

Posté par
mattcoure
re : Questions sur un exercice de l ile des mathématiques 05-01-06 à 11:47

PS : avez vous trouver ce problème difficile, pour un niveau de 3ème ? ( notamment l'équation..)

Posté par philoux (invité)re : Questions sur un exercice de l ile des mathématiques 05-01-06 à 11:52

limite, en effet (mais je ne suis pas prof et n'ai pas le recul nécessaire...)

Cependant, en modifiant l'énoncé et en prenant l'élève "par la main", c'est réalisable

Philoux

Posté par
mattcoure
re : Questions sur un exercice de l ile des mathématiques 05-01-06 à 12:06

merci, c'est mon avis également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !