Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

quotient

Posté par
iniamine
04-03-08 à 11:03

bonjour


pour mettre en oeuvre 1m3 de beton armé ,il faut:
  
     -0.800 m3 de gravillons
     -0.400 m3 de sable
     -7 sacs de ciments a 6.00 euros
     -divers fournitures (eau, electricite huile) pour 0.75 euros


la main d'oeuvre revient a 15.00 euros

le prix de revient total d'un m3 de beton revient a 71.75

sachant que 4 m3 de gravillons coutent autant que 5 m3 de sable ,trouvez le prix du m3 de ces deux agrégats.



dans un primier tempds j'ai soustrait les sac de ciment + fournitures +main d'oeauvre  au prix total
ce qui me donne 6.00+0.75+15= 21.75

71.75 - 21.75 = 50


ensuite je fais quoi? merci votre aide

Posté par
mikayaou
re : quotient 04-03-08 à 11:12

bonjour

prix de revient = main d'œuvre + matériel

Posté par
Fleur
quotient 04-03-08 à 11:18

Soit x la valeur du m3 de gravillons et y la valeur du m3 de sable. Les 50 euros restant à payer correspondent à :

0.8*x + 0.4*y =50

Tu sais aussi que 4*x=5*y car on te dis que 4m3 de gravillons équivalent à 5m3 de sable.
Tu as donc deux equations, et deux inconnus a trouver, donc c'est bon.

D'apres la seconde equation, tu vois que x=5y/4

Tu remplaces dans ta première equation : 0.8*(5y/4)+0.4y=50
Ce qui te donne : y+0.4y=50
soit : 1.4y=50
donc y = 50/1.4=35.7 euros (arrondi au dixième)pour le m3 de sable

Et ensuite, tu fais 50-35.7 pour avoir le m3 de gravillons : 14.3 euros

Est-ce que c'est bon?

Posté par
plumemeteore
re : quotient 04-03-08 à 11:29

bonjour Iniamine
prix de ce qui n'est ni gravillons ni sable : 6*7 + 0.75 + 15 = 42+0.75+15 = 57.75
prix du gravillon et du sable : 71.75-57.75 = 14
pour le même prix, on peut remplacer 4 m³ de gravillons par 5 m³ de sable
on peut remplacer 1 m³ de gravillons par 5/4 m² de sable
on peut remplacer 0.8 m³ de gravillons par 0.8 * 5/4 = 4/4 = 1 m³ de sable
l'ensemble plus gravillons coûte autant que 1+0.4 = 1.4 m³ de sablee
le sable coûte 1.4/1.4 = 1 euro le mètre cube
4 m³ de gravillons coûtent 1*5 = 5 euros
les gravillons coûtent 5/4 = 1.25 euro le mètre cube

Posté par
Fleur
quotient 04-03-08 à 11:32

j'étais justement en train de me demander si les 6 euros correspondaient aux 7 sacs de ciment ou alors à un seul.

C'est mieux comme ça plumemeteore

Posté par
plumemeteore
re : quotient 04-03-08 à 11:32

précision de langue française
7 sacs à 6 euros signifient que les sacs coûtent 6 euros chacun, donc 42 euros ensemble
7 sacs pour 6 euros signifient que les sacs coûtent ensemble 6 euros

Posté par
iniamine
quotient 04-03-08 à 11:42

waouh
tres gentil de votre de vous etre penché sur mon problem et merci a plumemeteore pour la petite precision  
j'avais aussi un doute
merci a vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !