Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raccordement SNCF

Posté par KissCool (invité) 17-03-06 à 21:28

bonjour à tous !!
voila j'ai un exercice assez difficile que j'ai du mal a faire
une petite aide me ferais très plaisir
voici l'ennoncé:


Le problème consiste à définir une courbe tangente en A à 1'alignement droit et en B à 1'arc de cercle. Cette courbe ne doit pas présenter de "points anguleux" pour que le train ne déraille pas.
Le dessin n'est pas à 1'échelle, 1'arc de cercle est centré en 1'usine.

Merci enormement pout votre aide

Raccordement SNCF

Posté par
Matouille2b
re : Raccordement SNCF 18-03-06 à 01:43

Salut KissCool

On considère le repère orthonormé (A,i,j) où i est un vecteur unitaire de direction l'alignement de la gare

Dans ce repère on a :
A(0;0) et B(4000;3000)

On note f la fonction associé à la courbe recherchée
On a :
f(0)=0
f(4000)=3000
f'(0)=0  (car la courbe est tangente en A à 1'alignement droit)

reste a trouver f'(4000) ie le coefficient directeur de la tangente en B à 1'arc de cercle

On détermine l'équation du cercle :
centre U(3000;5000)
rayon R tel que :
R^2 = 1000^2 + 2000^2  (Pythagore)
R^2 = 5.10^6

D'où :
(x-3000)^2 + (y-5000)^2 = 5.10^6

Ie (y-5000)^2 = 5.10^6 - (x-3000)^2  (E)

On note y=g(x) la fonction associé a l'arc de cercle
Puisque g(x)<5000 on a d'après (E):
g(x) = 5000 - (5.10^6 - (x-3000)^2
)

g'(x) = (x-3000)/(5.10^6 - (x-3000)^2
)

Donc f'(4000) = g'(4000) = 1/2


On obtient donc 4 conditions sur f :
f(0)=0
f(4000)=3000
f'(0)=0
f'(4000) = 1/2

On cherche alors f sous la forme d'un polynome de degré 3:
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d  (de sorte qu'on obtient un système de 4 équations à 4 inconnues)

f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

D'ou
d=0
c=0
a(4000)^3 + b(4000)^2 = 3000
3a(4000)^2 + 2b(4000) = 1/2

a = -1/4000^2
b = 7/16000

Voilà ... en espérant que les calculs ne sont pas érronés ...


Posté par
kiko21
re : Raccordement SNCF 18-03-06 à 09:57

Bonjour,

Sympa le problème.

La forme de la fonction à trouver n'est pas donnée mais en traçant le dessin à l'échelle, on s'aperçoit que la tangente en B (en la prolongeant) passe au dessus du point A, exactement en (x=0;y=1000), ce qui implique que la courbe à trouver aura un point d'inflexion entre x=0 et x=4000. La forme la plus simple pouvant présenter cette singularité est effectivement un polynôme du 3ème degré.

On peut rechercher la position de ce point d'inflexion I en posant f"(x)=0 et on trouve, sauf erreur, x=7000/3 et y=343000/216 soit environ I ( 2333 ; 1588 ).
A vérifier...

Sinon, je trouve la même chose que Matouille2b.

A bientôt, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Raccordement SNCF 18-03-06 à 10:40

Re-bonjour,

Vraiment sympa ce problème alors j'en rajoute une petite couche...

Quelle devrait être la position du point B sur son arc de cercle pour supprimer le point d'inflecion et obtenir la courbure la plus fluide possible (Je cherche les critères mathématiques de "courbure la plus fluide"...)

Si quelqu'un a une idée ??

A+, KiKo21.

Posté par KissCool (invité)re : Raccordement SNCF 18-03-06 à 15:02

bonjour et encore merci à tous et dsl
Mais que signifie a et b apres avoir resolu le système?
Il fait determiner l'eqUation de la courbe d'après ce que j'ai compris donc la courbe est de la forme ax^3+bx^2+cx+d avec d=0 , c = 0 et les valeurs de a et b on les a trouvé c'est bien cela?
Merci encore et bravo

Posté par
kiko21
re : Raccordement SNCF 18-03-06 à 17:30

Re-bonjour,

Effectivement, Matouille2b les a trouvés et il suffit de remplacer a et b dans l'expression de la fonction.

A+, KiKo21.

Posté par KissCool (invité)re : Raccordement SNCF 18-03-06 à 18:07

ok merci beaucoup mais vraiment beaucoup.
Jamais je saurais faire cet exercice toute seule.Meri bcp bcp bcp
Mais je prefer quand même poser une petite question : c'est quoi "point anguleux"? c'est marqué dans l'ennoncé
merci bcp

Posté par KissCool (invité)re : Raccordement SNCF 18-03-06 à 18:33

excusez moi que ve dire "ie"ecrit par Matouille2b? merci

Posté par
kiko21
re : Raccordement SNCF 19-03-06 à 11:46

Bonjour,

C'est quand tu as un point sur une courbe qui présente deux 1/2 tangentes, c'est à dire un coefficient directeur différent à gauche et à droite du point.

A+, KiKo21.

Raccordement SNCF

Posté par
kiko21
re : Raccordement SNCF 19-03-06 à 11:48

"ie" = faute de frappe ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !