Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

racine carré et equivalence

Posté par lantilope (invité) 11-01-06 à 14:20

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire pour lundi et je bloque un peu la. J'ai juste réussi à trouver un contre exemple pour la question 1. Voici l'énoncé :

Soit l'équation V(x+4)=7-2x. Pour résoudre cette équation on peut utiliser deux méthodes
1. Par implication, en utilisant la proposition : Si b=V(a) alors b²=a, noté : b=V(a) => b²=a.
Montrer par un contre exemple simple que la réciproque est fause.
Dans ce cas, n'ayant pas le retour à l'équation initiale assuré, il faut vérifier si les solutions trouvées sont solutions ou non de l'équation initiale.
2. Par équivalence, en utilisant la proposition : b=V(a) si et seulement si b²=a et b>ou=0, noté : b=V(a) <=> b²=a et b>ou=0.
Dans ce cas, le retour est assuré et les solutions trouvées sont solutions de l'équation initiale.
3.Résoudre l'équation proposée par ces deux méthodes.

Merci d'avance !

Posté par
ciocciu
re : racine carré et equivalence 11-01-06 à 14:24

salut
ensuite tu appliques à ton équation
donc V(x+4)=7-2x   x+4=(7-2x)² tu résouds et tu vérifiezs quelles solutions sont correctes pour l'équation initiale

ensuite il faut d'abord que tu trouves pour quels x on a b>0 donc ici 7-2x>0 tuen déduis x ....
ensuite tu refais pareil et tu verifies que tes solutions sont bien dans le ....trouvé avant
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !