Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée et triangle

Posté par
priincesse08
07-02-16 à 13:09

bonjours j'ai un exercice que je n'ai pas compris :

On considère un triangle EFG tel que:
EF=3,6 cm, EG=4,8 cm et FG = 6cm

1)a/Démontrer que le triangle EFG est rectangle
b/En déduire son aire
2)Retrouver ce résultat en utilisant la formule de Héron d'Alexandrie.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
fenamat84
re : Racine carrée et triangle 07-02-16 à 14:19

Bonjour,

1a) Appliques la réciproque du théorème de Pythagore.
1b) Aire EFG = (Base du triangle*Hauteur) / 2.

2) Est-ce qu'on donne cette formule de Héron dans ton énoncé ? Peux-tu me la donner ?

Posté par
louisaThomas
re : Racine carrée et triangle 07-02-16 à 14:36

Bonjour

pour 1) a/ Tu utilises la réciproque du théorème de Pythagore , tu connais ?

pour 1) b/ Tu sais que l'aire d'un triangle est : (base* hauteur) / 2 , calcule !

pour 2) La formule de Héron d'Alexandrie est : A2 = p (p - a) (p - b) (p - c) ==> p étant le périmètre du triangle et a, b et c les côtés du triangle

Ce qui donne : A = ((1/2p)*((1/2p) - a))*((1/2p) - b)*((1/2p) - c)

A toi de faire les calculs

Sauf erreur de ma part problème avec encore la touche Alt Gr , je ne peux pas écrire en Latex

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée et triangle 07-02-16 à 14:50

Bonjour Louisa
tu peux écrire en Ltx grâce à l'interface accessible par LTX complètement à droite sur cette photo
et tu ouvriras la fenêtre d'écriture Ltx
et tu n'auras pas besoin de ta touche AltGr

Racine carrée et triangle

Posté par
louisaThomas
re : Racine carrée et triangle 07-02-16 à 15:10

Bonjour malou

Déjà utilisé oui en effet je l'avais oubliée ici

Merci

Posté par
louisaThomas
re : Racine carrée et triangle 07-02-16 à 15:28

Ce qui donne A = \sqrt{\frac{1}{2}p}\times (\frac{1}{2}p-a)\times (\frac{1}{2}p-b)\times (\frac{1}{2}p-c)

la racine ne se met pas sur l'ensemble malou

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée et triangle 07-02-16 à 15:33

une accolade à la mauvaise place
toi tu as écrit
\sqrt{\frac{1}{2}p}\times (\frac{1}{2}p-a)\times (\frac{1}{2}p-b)\times (\frac{1}{2}p-c)

et il faudrait
A=\sqrt{\frac{1}{2}p\times (\frac{1}{2}p-a)\times (\frac{1}{2}p-b)\times (\frac{1}{2}p-c)}

\sqrt{\frac{1}{2}p\times (\frac{1}{2}p-a)\times (\frac{1}{2}p-b)\times (\frac{1}{2}p-c)[b]}[/b][/tex]

j'ai mis l'accolade concernée en bleue

Posté par
louisaThomas
re : Racine carrée et triangle 07-02-16 à 15:36

C'est bon j'ai trouvé mon erreur rhooo!


Ce qui donne A = \sqrt{\frac{1}{2}p\times (\frac{1}{2}p-a)\times (\frac{1}{2}p-b)\times (\frac{1}{2}p-c)}

Posté par
louisaThomas
re : Racine carrée et triangle 07-02-16 à 15:36

prise de tête , merci en tout cas

Posté par
priincesse08
re : Racine carrée et triangle 06-03-16 à 14:23

Je vous remercie tout le monde, grâce à vous j'ai eu une bonne noooote !

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée et triangle 06-03-16 à 14:31

Merci à toi de l'avoir dit !
Bonne continuation à toi !

Posté par
louisaThomas
re : Racine carrée et triangle 06-03-16 à 15:49

Bonjour

très contente pour toi priincesse08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !