Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée/ Géometrie/ Devoir maison

Posté par
besiondesolu
22-04-14 à 15:47

Bonjour,
Voila j'aurai besoin d'aide.

Voici l'exercice:
Montrer que la mesure de la hauteur d'un triangle équilatéral de coté "a" est égale à aV3/2
comment faire puisqu'on va se retrouver avec a/2 ?

Merci d'avoir lu et de bien vouloir me répondre,
Besiondesolu.

Posté par
plvmpt
re : Racine carrée/ Géometrie/ Devoir maison 22-04-14 à 15:51

re,

on le sait c'est démontré ça évite des calculs

avec pyth :

triangle équi ABC de coté a, h = AH

ds le triangle rec en H, AHB

AB² = BH²+AH²
a²  = (a/2)²+AH²
AH² = a²- (a/2)²
    = a²-(a²/4)
    = (4a²-a²)/4
    = 3a²/4
AH  = aV3/2

Posté par
besiondesolu
re : Racine carrée/ Géometrie/ Devoir maison 22-04-14 à 18:52

Re,
d'accord je comprend la démarche mais il y a 2 triangles? On peut pas le faire qu'avec 1 triangles pour faciliter la démarche et ainsi mieux comprendre?

Posté par
plvmpt
re : Racine carrée/ Géometrie/ Devoir maison 22-04-14 à 19:08

2 triangles ? la hauteur du triangle equi partage le triangle en 2 triangles égaux, c'est la façon de calcule rla h, tu cherches compliqué qd c'est simple

triangle AHB ou AHC c'est pareil, AH est la hauteur et AB=AC=BC

Posté par
plvmpt
re : Racine carrée/ Géometrie/ Devoir maison 22-04-14 à 19:09

BH = HC

Posté par
besiondesolu
re : Racine carrée/ Géometrie/ Devoir maison 22-04-14 à 19:13

d'accord je viens de comprendre merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !