Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées et trigonométrie niveau troisième

Posté par
morrigan
22-02-15 à 19:10

Bonjour à tous, j'ai beaucoup de difficulté avec mon exercice...
ABC est un triangle tel que AB= 6 cm, BC= 10 cm et l'angle ABC= 120°. La hauteur issue de A coupe la droite (BC) au point H.
-Tracer une figure en vraie grandeur. (j'ai la figure)
-Calculer la mesure de l'angle ABH et en déduire que BH= 3 cm.
-Prouver que AH= 3√ 3 cm, puis calculer l'aire du triangle ACH. On donnera la valeur exacte.
-Prouver que AC= 14 cm.
-M est un point de [BC] tel que CM= 6,5 cm. La parallèle à (AH) passant par M coupe le segment [AC] en N. Prouver que MN= 3√3 sur 2 cm.
-Calculer l'aire du trapèze AHMN. Arrondir au cm² près.

Excusez moi de la longueur de l'exercice, merci d'avance.

Posté par
Noemi
re : Racines carrées et trigonométrie niveau troisième 22-02-15 à 20:37

Bonsoir morrigan,

L'angle HBC est plat donc l'angle ABH = 180 - 120 = ....
question suivante applique la trigonométrie dans le triangle ABH.

Posté par
sbarre
re : Racines carrées et trigonométrie niveau troisième 22-02-15 à 20:38

Bonsoir,
ABH = 180-120 donc 60
BH donné par cos ABH = BH/AB
AH donné par sin ABH ou par Pythagore..
aire ACH = AH*CH/2
AC donné par Pythagore
MN utiliser Thalès
trapèze: HM * (AH+MN)/2

Posté par
morrigan
re : Racines carrées et trigonométrie niveau troisième 22-02-15 à 20:40

Vous me sauvez la vie. Maintenant je vais tenter de comprendre en recopiant. Merciiiiiii

Posté par
sbarre
re : Racines carrées et trigonométrie niveau troisième 22-02-15 à 21:10

recopier ne suffira pas; je n'ai donné que des indications qui permettent d'obtenir les résultats cherchés et non pas les résultats eux-mêmes...

Posté par
morrigan
re : Racines carrées et trigonométrie niveau troisième 22-02-15 à 21:16

J'avais percuter, merci quand même

Posté par
sbarre
re : Racines carrées et trigonométrie niveau troisième 22-02-15 à 21:17

Tout va bien alors!

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !