Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Raisonnement compliqué

Posté par
Anissa59200
10-09-14 à 14:06

bonjour j'ai un exercice à faire et je c'est pas le faire est-ce-que vous pouvez m'aider svp  voila l'énoncer :




Un éleveur possède 2 taureaux et 2 vaches : bubulle , icare caramel et paquerette il souhaite les présenter à la foire agricole.


- bubulle pèse 1200 kg et pâquerette 600 kg

- bubullle pèse aussi lourd que caramel et icare réunis

- icare pèse aussi lourd que caramel et pâquerette réunis



1. est-il possible que caramel pèse 500 kg et icare 700 kg ? justifier votre réponse


2. sachant que l'éleveur ne peut transporter plus de 3,2 tonnes dans son camion pourra-t-il transporter tous les animaux ensemble ? expliquer votre raisonnement.


voila svp j'ai vraiment besoin d'aide cette exercice est noté et je c pas le faire.


Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Raisonnement compliqué 10-09-14 à 14:17

bonjour,

B+P = 1800kg
C+I = 1200kg car  bubullle pèse aussi lourd que caramel et icare réunis
I = C+P
I = C+600 car icare pèse aussi lourd que caramel et pâquerette(600kg) réunis

C+I = 1200
C+600 = I

on ecrit : C = -I+1200
on remplace C par -I+1200 ds C+600 = I
-I+600 = I
-I-I = -600
2I = 600
I = 300

Icare pese 300kg
Bubulle pese 1200kg
paquerette  pese 600kg

Caramel pese : C+I = 1200kg  C+300 = 1200kg
............. 1200-300 = 900KG

Posté par
plvmpt
re : Raisonnement compliqué 10-09-14 à 14:18

2. sachant que l'éleveur ne peut transporter plus de 3,2 tonnes dans son camion pourra-t-il transporter tous les animaux ensemble ? expliquer votre raisonnement.

calcules le poids total,

1t = 1000kg

Posté par
Leile
re : Raisonnement compliqué 10-09-14 à 14:19

Bonjour,

tu ne sais pas le faire..

j'appelle B le poids de Bubulle, P le poids de Paquerette, I le poids d'Icare et C le poids de Caramel.

avec bubulle pèse 1200 kg et pâquerette 600 kg
on peut ecrire B=1200 et P=600
avec  bubullle pèse aussi lourd que caramel et icare réunis
==> B = C + I  ou 1200 = C + I
avec icare pèse aussi lourd que caramel et pâquerette réunis
==> I = C + P ou I = C + 600 (puisque P vaut 600)

Q1 : remplace C par 500 et I par 700, et regarde si ça marche ...

Q2 : C+I + B + P = ?
puisque C + I = 1200
B=1200 et P =600..
tu sais finir ?

NB : tu es en 3ème ?

Posté par
Leile
re : Raisonnement compliqué 10-09-14 à 14:20

bonjour plvmpt,

Oups, nos reponses se sont croisées, desolée..
Bonne journée

Posté par
plvmpt
re : Raisonnement compliqué 10-09-14 à 14:24

salut leile,

pas de probleme, j'ai pas repondu à la question, j'ai calculé de suite les poids,

Posté par
Anissa59200
Raisonnement compliqué 10-09-14 à 15:07

Merci de votre aide je viens de comprendre c'était pas si difficile que sa

Posté par
Leile
re : Raisonnement compliqué 10-09-14 à 15:11

tant mieux si tu as compris.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !