Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Raisonnement d un quadrillage

Posté par Profil gribouille455 11-10-21 à 16:17

Bonjour je voudrais savoir si j ai juste svp

Je n'ai à commencé à construire une réduction FGHIJ du polygone ABCDE ou le segment FC correspond au segments AC.
Terminer le travail de jenna à l aide du quadrillage.
Conseil: déterminer d abord le rapport de la réduction.
Tu peux aussi utiliser la conservation des mesures d angles lors d une réduction.

Réponse : le rapport k de réduction est k=FH/AC=0,6cm
Et je vous joint mon dessin

Raisonnement d un quadrillage

Raisonnement d un quadrillage

Posté par
Leile
re : Raisonnement d un quadrillage 11-10-21 à 17:38

bonjour,

un rapport de réduction n'est pas une distance, tu ne dois pas l'exprimer en cm), c'est juste un nombre.

k= FH/AC    d'accord , mais que vaut FH et que vaut AC ? montre ton calcul

Posté par Profil gribouille455re : Raisonnement d un quadrillage 11-10-21 à 18:13

Bonsoir
K=FC/AC=4/6=2/3

Posté par Profil gribouille455re : Raisonnement d un quadrillage 11-10-21 à 18:13

Pour les autre je pense que l on doit faire le théorème de Pythagore mais pas sur

Posté par
Leile
re : Raisonnement d un quadrillage 11-10-21 à 19:07

en effet, k=2/3,    tu ne peux pas arrondir à 0,6

dans ton schéma, il n'y a que le point G qui est mal placé.
Pour bien le placer, trace les deux angles du toit : les angles gardent la même mesure. L''angle FHG  =  ACB  est bien tracé, mais pas l'autre.
OK ?

NB : pythagore ? pourquoi ? il n'y a pas de pythagore ici..

Posté par Profil gribouille455re : Raisonnement d un quadrillage 11-10-21 à 19:18

Comment je trace le point G du coup?

Posté par
Leile
re : Raisonnement d un quadrillage 11-10-21 à 22:10

je te l'ai dit : trace les deux angles, les deux demi droites se coupent en G.

Posté par Profil gribouille455re : Raisonnement d un quadrillage 12-10-21 à 13:56

Comme ceci

Raisonnement d un quadrillage

Posté par
mijo
re : Raisonnement d un quadrillage 12-10-21 à 18:33

Bonjour à vous deux
gribouille455
Sais-tu comment procéder pour tracer 2 angles égaux avec un compas ?

Posté par
Leile
re : Raisonnement d un quadrillage 12-10-21 à 18:37

oui, gribouille455, comme tu l'as fait, c'est correct.
tu vois que G est un peu plus haut que ce que tu avais fait au départ.
bonjour mijo  !
je te laisse avec gribouille455, bonne fin de journée.

Posté par
mijo
re : Raisonnement d un quadrillage 12-10-21 à 18:51

Bonsoir  Leile
Excuses moi, je n'aurais sans doute pas dû me mêler de ça.
gribouille455
Si tu t'es contenté de tracer des parallèles ce n'est pas précis

Posté par
mathafou Moderateur
re : Raisonnement d un quadrillage 12-10-21 à 18:51

Bonjour à tous,

ici il s'agit de tracer des angles égaux sur un quadrillage
cela ne va faire intervenir ni un rapporteur (et sans doute utilisé de façon ici visiblement imprécise !) , ni une construction au compas mais seulement les points exacts du quadrillage :

Raisonnement d un quadrillage

Posté par
Leile
re : Raisonnement d un quadrillage 12-10-21 à 19:20

mijo @ 12-10-2021 à 18:51

Bonsoir  Leile
Excuses moi, je n'aurais sans doute pas dû me mêler de ça.
gribouille455
Si tu t'es contenté de tracer des parallèles ce n'est pas précis


ne t'excuse pas mijo, je trouve au contraire que c'était une bonne idée de proposer une construction..
Bonne soirée !

Posté par
mijo
re : Raisonnement d un quadrillage 12-10-21 à 19:31

Bonsoir mathafou
Comme de coutume tu as raison, j'ai lu l'énoncé trop vite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !