Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raisonnement par récurence ...

Posté par evanox01 (invité) 11-12-05 à 19:16

Salut tout le monde !
Bon voilà j'ai un devoir à rendre demain :

Montrez par récurrence que n : 2n < 3n

Voilà ce que j'ai réussi à faire :
***On prends n = 0
donc 2 x 0 < 30
C A D 0 < 1

***Supposons que 2n < 3n

***Montrons que 2(n+1) < 3n+1 Là je bloque Merci de m'aider

Posté par camz (invité)re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:25

tu dois montrer que 2(n+1)<3^(n+1) , dans ce ganre de question commence par ecrire la partie gauche de l'inegalité. tu ecris donc : 2(n+1). logiquement c'est egal a 2n+2. et maintenant utitlise ton hypothese de recurrence!

Posté par evanox01 (invité)re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:32

Si j'applique ce que tu dis :

2n + 2 < 3n + 2
Et là faut faire quoi ?? Désolé si c'est évident mais j'y arrive pas

Posté par zouzou7 (invité)re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:35

2(n+1)=2n+2 et 3^(n+1)=(3^n)*3
Comme on a 2n<3^n alors 2n+2<2n*3 et 2n*3<(3^n)*3
Donc,2n+2<2n*3<(3^n)*3
Donc 2(n+1)<3^(n+1)

Posté par evanox01 (invité)re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:40

Stp je comprends pas la 2ème ligne

2n<3^n alors 2n+2 < 2n x 3 ??

Posté par
sebmusik
re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:41

raisonnement par recurrence en 1ere ?

Seb

Posté par evanox01 (invité)re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:43

Oui, programme Marocain

Posté par
sebmusik
re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:45

2n<3^n
6n<3^{n+1}
2n+4n<3^{n+1}
4n>2 quand n\ge 1
2n+2<3^{n+1}

(cela est a titre indicatif, je ne suis pas du tout sur de ça)

Seb

Posté par
sebmusik
re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:46

et le cas n=0 tu l'a fait dans l'initialisation donc peut-etre pourrait-on le mettre a part.

Seb

Posté par evanox01 (invité)re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:47

Merci Seb je pense que c'est ça J'attends une confirmation ?

Posté par
sebmusik
re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:49

ou alors tu peux faire :

2n<3^n hypothese de recurrence
donc 2n+2<3^n+2
2n+2<3(3^n) car 3^0=1 donc 3(3^0)=3 et 3>2
2n+2<3^{n+1}

Posté par
sebmusik
re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 19:50

la propriété est verifée au rang 0 , elle est héréditaire , donc pour tout n , 2n>3^n

Seb

Posté par evanox01 (invité)re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 20:09

Ok Merci beaucoup !! :-)

Posté par
sebmusik
re : Raisonnement par récurence ... 11-12-05 à 20:13

de rien, ce fut un plaisir !

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !