Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Raisonner, communiquer

Posté par
supermartin
13-12-25 à 12:22

Bonjour,
Mon fils à un devoirs maison avec cela :

Au restaurant , les parents de Pierre ont choisi un menu avec 3 plats : une entrée, un plat principal et un dessert.

Combien de repas différents peut on composer à l'aide du menu suivant :

Entrée 1 ou entrée 2
Plat 1 ou plat 2 ou plat 3
Desserts 1 ou dessert 2 ou dessert 3

À quoi se rapporte ce problème ? Sachant que mon fils travaille actuellement sur les fractions, je ne vois pas le lien.

Merci.

Posté par
supermartin
re : Raisonner, communiquer 13-12-25 à 12:24

supermartin @ 13-12-2025 à 12:22

Bonjour,
Mon fils à un devoirs maison avec cela :

Au restaurant , les parents de Pierre ont choisi un menu avec 3 plats : une entrée, un plat principal et un dessert.

Combien de repas différents peut on composer à l'aide du menu suivant :

Entrée 1 ou entrée 2
Plat 1 ou plat 2 ou plat 3
Desserts 1 ou dessert 2 ou dessert 3

À quoi se rapporte ce problème ? Sachant que mon fils travaille actuellement sur les fractions, je ne vois pas le lien.

Merci.

avec le png.

Raisonner, communiquer

Posté par
Leile
re : Raisonner, communiquer 13-12-25 à 13:33

bonjour,

une démarche possible : lister tous les menus possibles.

je commence :
avec entrée 1,   plat 1,   dessert 1
entrée 1,  plat  1,   dessert  2,
entrée 1, plat 1, dessert 3
entrée 1 , plat 2, dessert 1,
etc

et peut-être qu'on trouvera alors une façon d'aller plus vite  

Posté par
lafol Moderateur
re : Raisonner, communiquer 13-12-25 à 15:19

Bonjour
le lien avec les fractions apparaît (peut-être) au deuxième ou troisième point de l'exercice...

Posté par
supermartin
re : Raisonner, communiquer 13-12-25 à 19:18

oui lister , c'est ce que j'ai fait. Mais mon père pense qu'il y a autre chose à faire. Merci.

Demain, je poste ma liste.
Merci !

Posté par
supermartin
re : Raisonner, communiquer 14-12-25 à 10:56

Voici la solution de mon père :

Dénombrement (ou comptage de possibilités) :
Pour connaître le nombre total de repas différents, on multiplie le nombre de choix : 2×3×3=18

Et mon travail en pièce jointe

Merci et excellente journée.

Raisonner, communiquer

Posté par
supermartin
re : Raisonner, communiquer 14-12-25 à 10:59

lafol @ 13-12-2025 à 15:19

Bonjour
le lien avec les fractions apparaît (peut-être) au deuxième ou troisième point de l'exercice...


Vous le pensez vraiment?  Je suis curieux.

Posté par
candide2
re : Raisonner, communiquer 14-12-25 à 11:57

Bonjour,

Il y a  presque toujours plusieurs manières de résoudre un exercice

Si on veut, à tout prix, introduire des fractions, on peut, par exemple, raisonner ainsi :

Entrée 1 ou entrée 2
Quel que soit mon choix, j'ai choisi la moitié (1/2) des possibilités


Plat 1 ou plat 2 ou plat 3
Quel que soit mon choix, j'ai choisi le 1/3 des possibilités


Desserts 1 ou dessert 2 ou dessert 3
Quel que soit mon choix, j'ai choisi le 1/3 des possibilités


Donc quel que soit mon choix, pour tout le repas, j'ai choisi 1/2 X 1/3 X 1/3 = 1/18 des possibilités

Il y a donc en tout 18 possibilités

Posté par
Leile
re : Raisonner, communiquer 14-12-25 à 12:37

bonjour,

sans fraction, on peut aussi se dire :
pour chaque entrée, on a 3 plats possibles
et pour chaque plat  on a 3 desserts possibles.
donc on a  on a 3*3  = 9 ensembles "plats + dessert" possibles  avec une entrée.

et on a 2 entrées, donc on a   2 * 9  = 18 repas possibles.  

Posté par
supermartin
re : Raisonner, communiquer 14-12-25 à 12:45

merci à tous.

Posté par
ZEDMAT
re : Raisonner, communiquer 16-12-25 à 17:06

Bonjour,
Peut-être, maintenant que SuperMartin a écrit sans en oublier (c'est Super !!) toutes les possibilités de menus, pourrait-on lui indiquer la SuperMéthode logique qui "concrétise" sa recherche parfois un peu hasardeuse à certaines lignes : un arbre (de choix).

Raisonner, communiquer

Posté par
supermartin
re : Raisonner, communiquer 17-12-25 à 13:28

merci également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !