Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

rallye mathématique 1992

Posté par
astro88
15-10-09 à 15:33

On dispose d'une balance juste, de quatre masses(3g,5g,7g,8g) et de dix-huit pièces de 1g à 18g (une de 1g, une de 2g, une de 3g, ..., une de 18g).
Une seule de ces pièces ne peut etre équilibrée avec les masses dont on dispose. Laquelle ?
Explique comment on peut équilibrer les dix-sept autres pièces.

Posté par
gwendolin
re : rallye mathématique 1992 15-10-09 à 16:05

bonjour,

exemples pour les pièces de 1 g et 2g

_____8g_______..........__1g+7g________

______5g______........._____2g+3g______

continue

Posté par
astro88
re : rallye mathématique 1992 15-10-09 à 17:22

ok merci,
mais alors il y a plusieur possibilité car 5g = 2g+3g   et   5g = 1g + 4g
ainsi de suite, je suis pas sur d'y arriver

Posté par
faib
re : rallye mathématique 1992 15-10-09 à 22:11

y'a d'autre possibilité pour trouver 5g=3g+2g  / 1g+2g+2g=5g /1g+1g+1g+2g=5g /0g+2g+3g=5g ....etc mon avis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !