Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rappel d'une formule de maths..

Posté par steph3331 (invité) 10-10-06 à 14:54

Bonjour à tous,

Voilà, je suis nouvelle sur ce site et mon niveau en maths n'est vraiment pas très bon. Je reprends mes études et je me prépare au concours de Professeur des écoles. Je révise donc les maths et j'en suis au niveau 3ème, mais ça remonte maintenant à 14 ans!

Est-ce que quelqu'un pourrait, svp, me rappeler la formule selon laquelle on peut transformer :
(3³ x 3) - (3³ x 2) en 3³(3-2)

Merci d'avance

édit Océane

Posté par
mikayaou
re : Rappel d'une formule de maths.. 10-10-06 à 15:00

bonjour

si on pose 33 = A

on a : (A x 3) - (A x 2) = 3A - 2A = A(3-2) = A

A vérifier
.

Posté par
lilouf
re : Rappel d'une formule de maths.. 10-10-06 à 15:01

bonjour,

Il suffit de factoriser avec 33

Bon courage.



Lilouf

Posté par steph3331 (invité)re : Rappel d'une formule de maths.. 10-10-06 à 15:15

Oui, mais est-ce qu'il y a une règle qui dit que, par exemple :
(a³ x b) - (a³ x c) = a³(b-c) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rappel d'une formule de maths.. 10-10-06 à 15:21
Posté par steph3331 (invité)re : Rappel d'une formule de maths.. 10-10-06 à 15:25

Cool!

Merci beaucoup..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rappel d'une formule de maths.. 10-10-06 à 15:26

De rien.

Posté par
jacqlouis
re : Rappel d'une formule de maths.. 10-10-06 à 18:13

    Bonjour Steph. Je ne penses pas que tu aies à te souvenir d'une formule spéciale ... C'est simplement une opération de mise en facteur.

Quand tu as :   4a + 4b  , tu factorises le "4" commun, et tu écris : 4*(a+b)
    Pour ton exemple  : a3* b - a3* c  = a3* (b - c)   , c'est la même chose.
Ici, on a factorisé le terme  (a3) qui se trouvait dans les 2 termes de l'expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !