Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Re: :

Posté par
SoleneLilas
04-02-16 à 18:08

Bonjour j'aurais besoin d'aide :
J'ai un triangle ABC rectangle en a AB=6 cm et fC=4.5 cm
Puis un autre triangle collé a ABC qui est BCD rectangle en B et DC= 12.5 cm
Il faut calculer la mesure de tous les angles pouvez vous m'aider svp

Posté par
kenavo27
re : Re: : 04-02-16 à 18:16

bonsoir,

Citation :
J'ai un triangle ABC rectangle en a AB=6 cm et fC    f ?????=4.5 cm

Et te serait-il possible de nous poster la figure ?

Posté par
SoleneLilas
re : Re: : 04-02-16 à 18:26

Comment faut-il pour mettre une photos ?

Posté par
gwendolin
re : Re: : 04-02-16 à 18:28

bonjour,

on suppose qu'il y a eu faute de frappe et qu'il faut lire AC=4.5cm (BC devrait être >6 cm
1)Dans le triangle ABC rect en A :
pour l'angle BCA :
on connaît AC=4.5 cm= côté adjacent, AB=6 cm=côté opposé
Que peut-on écrire comme relation trigonométrique?
de même pour l'angleCBA :
on connaît AB=6 cm=côté adjacent et AC=4.5 cm=côté opposé
Que peut-on écrire comme relation trigonométrique?

2) Dans ABC rect en A, on connaît AB et AC
quel est le théorème qui permet de calculer la longueur du 3ème côté?

3) Tu fais de même dans le triangle rect en B
...................................

Posté par
mathafou Moderateur
re : Re: : 04-02-16 à 18:29

Bonjour,

je pense que une fois le coup de la faute de frappe du f ??? réglé, la figure sera peut être suffisamment clairement décrite par ce texte.
le plus urgent est donc de corriger cette faute de frappe ou de définir clairement un éventuel point F,
plutôt que de s'escrimer sur son appareil photo / scanneur / logiciel de traitement d'image pour réussir à poster la figure.

(comment faire est décrit dans la FAQ du forum, 1er bouton (?) en haut, mais encore faut-il savoir se servir de son ordi pour redimensionenr les photis..)

Posté par
kenavo27
re : Re: : 04-02-16 à 18:31

bon, je suppose que AC=4,5
Donc avec pythagore, tu peux trouver BC

Quant aux angles,

angle ABC:
cos(ABC)=BA/BC
on peut utiliser le sinus
sin (ABC)=AC/BC
On peut aussi utiliser la tangente:
tgte(ABC)= AC/AB

Une fois l'angle ABC trouvé, tu vas pouvoir trouver la valeur de l'angle BCA

Posté par
SoleneLilas
re : Re: : 04-02-16 à 18:34

Oui c'est bien Ac il n'y pas de F erreur de ma part désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !