Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Re:exo vecteurs (re à l aide!)

Posté par Newton (invité) 20-09-05 à 20:45

voici l'exo:

ABCD est un tétraèdre:I,J,K,L,M,N sont respectivement les milieux de [AC],[AD],[BD],[BC],[AB] et [CD].
J'ai démontré que IJKL MJNL MINK sont des parallélogrammes de même milieu.

Voici la question incomprise:
On considère le point G définit par:

   GA+GB+GC+GD = 0 (tout ça en vecteurs)

Montrer que G est le milieu commun des segments [IK],[IJ],[MN]

J'ai essayé d'utiliser la relation de Chasles pour introduire dans l'égalité le vecteur IK par exemple mais je n'arrive pas à continuer. Si quelqu'un pourrait m'aider...

merci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Re:exo vecteurs (re à l aide!) 21-09-05 à 10:20

Il y a sûrement plus simple, mais bon.

Je montre que G est milieu de [IK]
---
Je ne mets pas les flèches mais ce qui suit est en vecteurs.

IG = IA + AG
IG = IB + BG
IG = IC + CG
IG = ID + DG

On fait la somme membres à membres de 4 relations ci-dessus et on tient compte que GA+GB+GC+GD = 0
-->
4.IG = IA+IB+IC+ID
Or IA+IC=0 -->
4.IG = IB+ID
4.IG = IA+AB+IA+AD
4.IG = CA/2 + AB + CA/2 + AD
4.IG = CA + AB + AD
4.IG = CB + AD    (1)
---
GK = GA+AK
GK = GB+BK
GK = GC+CK
GK = GD+DK

On fait la somme membres à membres de 4 relations ci-dessus et on tient compte que GA+GB+GC+GD = 0
-->
4.GK = AK+BK+CK+DK
Or BK+DK=0 -->
4.GK = AK+CK
4.GK = AD+DK+CB+BK
Or DK+BK=0
-->
4.GK = AD + CB  (2)
---
(1) et (2) -->
4.IG = 4.GK
IG = GK

Et donc G est le milieu de [IK]
-----

On procède pareil pour montrer que G est au milieu de [MN] et de [JL] et pas ce que tu as écrit.

-----
Il existe très certainement plus rapide.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Re:exo vecteurs (re à l aide!) 21-09-05 à 11:27

Bonjour Newton,bonjour J-P (Correcteur);
Si on note O le centre commun aux parallélogrammes IJKL, MJNL et MINK on peut écrire:

\vec{0}=\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}+\vec{GD}
=\frac{\vec{GA}+\vec{GB}}{3}+\frac{\vec{GA}+\vec{GC}}{3}+\frac{\vec{GA}+\vec{GD}}{3}+\frac{\vec{GB}+\vec{GC}}{3}+\frac{\vec{GB}+\vec{GD}}{3}+\frac{\vec{GC}+\vec{GD}}{3}
=\frac{2}{3}(\vec{GM}+\vec{GI}+\vec{GJ}+\vec{GL}+\vec{GK}+\vec{GN})
=\frac{2}{3}(\underb{\vec{GM}+\vec{GN}}_{2\vec{GO}}+\underb{\vec{GI}+\vec{GK}}_{2\vec{GO}}+\underb{\vec{GJ}+\vec{GL}}_{2\vec{GO}})
=4\vec{GO}

Posté par Newton (invité)re : Re:exo vecteurs (re à l aide!) 21-09-05 à 19:46

Merci beaucoup pour vos réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !