Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Re mobiliser le calcul vectoriel

Posté par
dadoudu509
28-02-21 à 13:53

Bonjour, je cherche de l'aide pour cette exercice note que je dois rendre si vous pourriez m'aider ou le faire je suis preneuse🙃

Posté par
dadoudu509
Exercice 28-02-21 à 13:58

Bonjour j'ai de grandes diffusâtes en math pourriez vous m'aider svp.

** image recadrée sur la seule figure **
Exercice

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 14:00

Bonjour

Quel exercice  ?  Celui de la boule de cristal ?

Posté par
hekla
re : Exercice 28-02-21 à 14:06

Bonjour

Une des règles du forum est de recopier le texte de l'exercice, de dire ce que vous avez commencé à faire  et ce qui vous pose problème

Une autre règle du forum est l'absence de multi post
vous l'avez mis ici   Si vous le placez aussi ailleurs vous faites du multi post
La recopie se fait donc sur ce message

Donc on attend que vous ayez recopié le sujet et vos indications pour vous aider

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 14:08

Fin

c'était le début d'un multi post  le « texte » va se trouver  ici  *** discussion "exercice" regroupée ***
sujet avec un titre très explicite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 14:47

Bonjour,
j'ai regroupé le multipost dans la discussion ayant le titre le plus explicite (et pas "exercice" ) et la plus ancienne (13h53 < 13h58)
je vous laisse continuer, quand dadoudu509 aura recopié ici son énoncé et ses recherches.

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 15:01

Ah désolée je n'arrive pas trop à utiliser ce site.

Sur la figure ci dessous ABCD est un parallélogramme et les subdivisions sont régulières. J est le symétrique de C par rapport à D.
1 Quelle conjecture peut on émettre quant aux points I,J et K.
      R1/  On peut supposer que ces points sont alignés.

2 a Déterminer par la lecture graphique les rées, x et y tel que AI=xAB et AK=yAD
       R2a/ AI= 1/3AB       et.        AK==1/4AD
   2 b En déduire l?expression du vecteur IK en fonction des vecteurs AB et AD.
        R2b/ IK= -1/3AB+1/4AD
                           = 1/3BA+1/4AD

3 a Recopier et compléter les pointillés en utilisant la relation de chasles : IJ=I...+AD+....
         R3a/ IJ=IA+AD+DJ
3 b En déduire l'expression du vecteur IJ en fonction des vecteurs AB et AD.
        R3b/ J est symétrique à C par rapport à D donc DJ et DC sont colinéaire et de même longueur tél que DC=-DJ
                    Dans un parallélogramme les côtés opposés sont de même longueur et parallèles donc CD=DJ=BA soit -AB on a donc IJ= 1/3BA+AD+DJ

C'est tout ce que j'ai fait pour l'instant et je ne suis pas trop sûr de ce que j'ai fais d'ailleurs il reste une question la 4

4 Que peut on en déduire des questions 2. Et 3 quant aux vecteurs AJ et IK et conclure. Petit modification mon prof a modifier la question : Dans la dernière question il s'agit des vecteurs IJ ( pas AJ et IK)

** image supprimée  !!! tu sais lire ?**
image de la seule figure déja recadrée (et tournée !) je la rappelle :
Re mobiliser le calcul vectoriel

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 16:12

Le début est correct mais il fallait garder \vec{AB}

3 a) \vec{IJ}=\vec{IA}+\vec{AD}+\vec{DJ}

 \\  \vec{DJ}=\vec{CD} =\vec{BA}

\vec{IJ}=\dfrac{1}{3}\vec{BA}+\vec{AD}+\vec{BA}

Donc \vec{IJ}=\dots \vec{AB}+\dots \vec{AD}
complétez

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 16:25

Donc IJ= 1/3AB+3/4AD ?

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 16:39

Comment cela  ?

(-\dfrac{1}{3}-1)=

donc \vec{IJ}=\dots \vec{AB}+1 \vec{AD}

Il n'y avait que \vec{AD} on ne peut donc n'en avoir que les 3/4

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 16:47

Donc IJ=1/3AB+1AD
Mais il n y a pas de relation de chasles

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 17:00

Si vous avez établi    \vec{IJ}=\vec{AI}+\vec{AD}+\vec{DJ} c'est bien en utilisant la relation de Chasles

 -\dfrac{1}{3}-1 \not=\dfrac{1}{3} revoir les fractions

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 17:11

Ah oui

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 17:14

Comment s'écrit \vec{IJ} en fonction de \vec{AB} et \vec{AD}

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 19:31

1/3AB+AD+DJ

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 19:45

Que faites-vous ?

Il n'y avait  qu'à calculer -\dfrac{1}{3}-1 soit -\dfrac{4}{3}

Donc \vec{IJ}=-\dfrac{4}{3} \vec{AB}+ \vec{AD}

Vous avez maintenant

\vec{IK}=-\dfrac{1}{3}\vec{AB}+\dfrac{1}{4}\vec{AD} (rappel)

et \vec{IJ}   en fonction de \vec{AB} et \vec{AD}


Quelle relation vectorielle peut-on écrire entre \vec{IK} et \vec{IJ} ?

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 20:07

Honnêtement je n'en ai aucune idée 😩

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 20:19

Si dans \vec{IK} vous multipliez les coefficients par 4 qu'obtiendriez-vous ?

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 20:20

On obtient IJ!

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 20:36

Difficile de trouver cela  ?  Qu'en déduisez-vous ?

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 20:39

IK=3IJ

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 20:41

😂 non pas si difficile que ça. Pourrez vous le faire un récapitulatif de ce que nous avons fait svp si cela ne vous dérange pas bien sur.

Posté par
hekla
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 20:48

Le récapitulatif est déjà fait 16 :12  il ne manquait que les coefficients

Pour la question 4

 \vec{IJ}= 4\left(-\dfrac{1}{3}\vec{AB}+\dfrac{1}{4}\vec{AD}\right)=4\vec{IK}

Posté par
dadoudu509
re : Re mobiliser le calcul vectoriel 28-02-21 à 21:22

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !