Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

recherche de la fonction

Posté par eau (invité) 15-09-05 à 22:19

Bonsoir.Je souhaite que je reçoie une réponse à cette question .
donner une fonction trinome du second degré f telle que pour tout réel x ,
f(x)-f(x-1) soit égale à x.
J'ai essayé plusieurs fois,mais quand je vérifie je trouve que c'est faux.
Merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : recherche de la fonction 15-09-05 à 22:21

Bonsoir,

poser f(x)=ax^2+bx+c

traduire f(x)-f(x-1)=x

Identifier les coefficients des différents monômes.

Salut

Posté par Obogos (invité)fonction polynome du second degré 15-09-05 à 22:34

Salut eau,

la fonction recherchée s'écrit ax²+bx+c
donc f(x)-f(x-1)=ax²+bx+c - a(x-1)²+b(x-1)+c
Résouds cette équation et simplifie la.
Tu es sur la voie une fois que tu as trouvé ce résultat simplifié.
Bonne soirée

Posté par Obogos (invité)RE 15-09-05 à 22:35

Dsl Dad97

Posté par eau (invité)difficulté 15-09-05 à 23:10

Merci.Mais malheureusement si je fait ce que vous dite j'arrive à x(2a-1)=a-b
qu'est ce que je peux faire encore?
Moi j'ai pensé que puisqu'on me demande de chercher f(x),je l'isole à coté jusqu'à arriver à f(x)=ax²+x(1+b-2a)+a-b+c
Quand je verifie ça je le trouve faux pourquoi?Aidez moi s'il vous plait , je n'arrive pas à comprendre.

Posté par eau (invité)aide 15-09-05 à 23:20

Quelqu'un qui peut m'aider?

Posté par
ciocciu
re : recherche de la fonction 15-09-05 à 23:23

salut
écris moi juste f(x)-f(x-) avec f(x) forme générale d'un polynome de degré 2 avec les a,b et c
et après on cause

Posté par eau (invité)A ciocciu 15-09-05 à 23:27

Je l'ai essayé mais en vain.

Posté par
ciocciu
re : recherche de la fonction 15-09-05 à 23:29

vas y écris moi ton résultat pour f(x)-f(x-1) en regroupant bien les x² les x et les constantes  et avec les a; b et c bien sur

Posté par eau (invité)re : recherche de la fonction 15-09-05 à 23:38

Ok.
f(x)-f(x-1)=ax²+bx+c-[a(x²-2x+1)+b(x-1)+c)]
           =ax²+bx+c-[ax²-2ax+a+bx-b+c]
           =ax²+bx+c-ax²+2ax-a-bx+b-c=2ax-a+b

Posté par eau (invité)re : recherche de la fonction 15-09-05 à 23:40

Mais j'arrive à x(2a-1)=a-b

Posté par
ciocciu
re : recherche de la fonction 15-09-05 à 23:42

ok maintenant tu veux ça (qui est polynome de degré 1) = x (qui est aussi un polynome de degré 1) donc tu égalises membre à mebre chaque coef en pensant bien que x c'est x+0
donc 2a = 1 et -a+b=0 et tu résouds ça pour trouver a et b
tu vas me dire et le c !! ?
bin le c peut être n'importe quel réel
à partir du moment où le a et le b sont les solutions que tu trouveras ton polynome du 2nd degré vérifiera f(x)-f(x-1)=x
bye

Posté par
ciocciu
re : recherche de la fonction 15-09-05 à 23:44

non mon explication est pour f(x)-f(x-1)=2ax-a+b
je sais pas d'où tu sort ça
"Mais j'arrive à x(2a-1)=a-b"

Posté par eau (invité)re : recherche de la fonction 15-09-05 à 23:50


Merci!
Bonsoir!

Posté par
ciocciu
re : recherche de la fonction 15-09-05 à 23:51

de rien bonsoir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !