Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rechercher une distance

Posté par
lilivalko
24-09-19 à 16:54

Bonjour

Voici l'énoncé
on envisage de construire une future route qui relierait Allo à City en ligne droite avec les distances suivantes
AO = 4.5 km / AM = 5.3 km / MB = 6.7 km
A= Allo  B = Bastia  C= City
calculez la distance gagnée en km la distance
Il faut que je trouve la distance AC

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:05

Bonjour,

Qui est O ? Qui est M ?
Où est C ?
Par hasard, un dessin est-il donné avec l'énoncé complet ?

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:12

M se situe entre AB et O se situe entre A C
Je n'arrive pas à insérer une image trop lourd en fichier

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:14

M se situe entre AB et O se situe entre A C
Je n'arrive pas à insérer une image trop lourd en fichier

Rechercher une distance

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:18

J'ai trouvé la distance de A à B et puis il me manque le dessin pour trouver la suite (éventuellement une relation de proportionnalité ).

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:19

Ah ok

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:26

Le triangle AOM est rectangle en O.
Si tu imagines ce triangle rectangle qui grandit, le point M se déplaçant jusqu'au point B, alors l'angle droit se déplacera en un nouveau point (à définir avec une nouvelle lettre).

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:35

OK je fais mon point P imaginaire
Donc je dois calculer tales ? Pour avoir BP ?

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:39

Oui, le théorème de Thalès pour avoir aussi AP.
La distance BP servira dans le triangle rectangle BCP pour avoir la distance entre P et C.
Et à la fin AP + PC donnera la distance recherchée AC, car P est situé entre A et C.

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:41

Sur le dessin, le point nommé P se devine où pointe la flèche de Future route.

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:41

Oh merci je vais continuer sur ma lancée merci pour le démarrage

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:48

Et dans les triangles rectangles, utiliser le théorème de Pythagore.
Bonne continuation, les calculs sont assez longs.

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:51

J'ai encore besoin de la distance entre B et C.

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:56

Je ne l'ai pas justement

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 17:58

Il y a un truc qui cloche.
Je demande l'aide d'une autre personne merci.

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 18:01

Oui je vois des triangles semblables.

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 18:02

ABP et BCP sont des triangles semblables.

Posté par
pancarte
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 18:14

En utilisant la proportionnalité des côtés des triangles semblables, on trouve finalement la distance PC.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rechercher une distance 24-09-19 à 18:20

Bonjour,

avec les triangles semblables il n'y a pas besoin d'une telle complication et le point P est totalement inutile

les deux triangles AOM et ABC sont semblables et ça donne AC directement

une autre façon de rédiger ça est d'écrire que le cosinus de l'angle A dans AOM est le même que le cosinus du même angle dans ABC
d'où égalité des rapports de longueurs et directement AC.

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 13:14

Je ne comprends toujours pas comment calculer Bc alors que je ne connais pas la distance de OC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 13:36

il n'y a pas besoin de OC

on calcule directement par les triangles semblables AOM et ABC (sommets se correspondant dans cet ordre)
AC/AM = AB/AO = BC/OM
et si les triangles semblables ne sont pas vus, ce j'ai dit :
cos(A) = AO/AM = AB/AC (donnant la même chose que AC/AM = AB/AO) etc

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 13:42

Donc je remplace par les nombres
AC/5,3= 12/4,5 et après BC je ne connais pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 13:51

ce que tu as écrit donne AC directement.
puis connaissant maintenant AC et AB, BC par Pythagore,

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 13:59

Je ne peux pas appliquer thales car OM et BC ne sont pas paralleles
Donc je ne trouve pas AC
Donne moi ta formule

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 14:15

qui t'a parlé de Thalès ????? personne
à part l'impasse totale de pancarte et de son point P qui tourne en rond avant d'arriver de toute façon à des triangles semblables pas en configuration de Thalès (PBC)

relis ce que je t'ai écrit
la formule est celle que j'ai écrite
avec les triangles semblables (pas Thalès), ou le cosinus.

faire intervenir Thalès consisterait à faire une autre figure différente avec des points M' et O' placés autrement, mais avec par construction AM' = AM et AO' = AO
fais là et tu verras Thalès avec M' et O' (il faudra justifier que l'angle AO'M' est droit)
mais comme AM = AM' cela s'écrit avec AM au lieu de AM' etc et ça donne la formule ci dessus

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 14:38

ALORS
AC/5.3 = 12/4.5 ce qui fait 5.3*12/AC*4.5 = 63.6/4.5
AC = 14.13

AC-AO = 14.13-4.5=9.63
OC = 9.63

AC²=AB²+BC²
14.13² =12²+ BC²

199.65 - 144 = 55.65²
BC = v55.65
BC = 7.46

C'est bon ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 14:45

AC/5.3 = 12/4.5 ce qui fait 5.3*12/AC*4.5 = 63.6/4.5 ????? quelle salade !

en multipliant par 5.3 et c'est tout les deux membres il vient directement AC = 5.3*12/4.5

AC = 14.13       OK

à quoi diable sert OC ? réponse : à rien du tout. calcul inutile

BC : OK

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 14:47

BC,
bof encore des erreurs de rédaction !!

199.65 - 144 = 55.65² faux c'est 55.65 tout court et c'est BC², donc :
BC = v55.65 oui
BC = 7.46 oui

Posté par
lilivalko
re : Rechercher une distance 25-09-19 à 15:09

Un grand ouffff merci beaucoup de ton temps et de ton aide
J'espère ne pas te dire à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !