Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réciproque de Pythagore

Posté par
TwikZy2210
29-03-19 à 18:55

Bonjour, depuis plusieurs jours, j'essaye de faire cet exercice mais malgré tous mes efforts je n'y arrive pas . Voici l'énoncé : Montrer que le triangle ci-dessous est un triangle rectangle. Merci pour votre réponse

Réciproque de Pythagore

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 18:58

Bonjour,

utilise Pythagore

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:00

Bonjour Pyro, le problème c'est que il y a des nombres avec x et je ne sais pas comment utiliser la réciproque de ce fait

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:00

Citation :
utilise Pythagore
ou plus exactement sa réciproque!

qu'est-ce qui te bloque pour l'appliquer?

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:01

post croisés,

quel côté est l'hypoténuse?

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:01

ce qui me bloque c est que les données ( mesures) sont avec des x

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:02

L'hypothenuse est le coté BC

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:02

écrit un peu l'expression de BC au carré

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:05

BC au carré = AB au carré + AC au carré
5x+15 au carré =  3x+9     +       4x+12

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:09

tu as oublié les carrés dans le 2d membre

(5x+15)²=(3x +9)²+(4x+12)²

c'est de la forme (a+b)² : identité remarquable, vas-y développe

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:11

(a+b)² = a²+2ab+b²

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:14

oui, tu peux appliquer çà aux deux membres de (5x+15)²=(3x +9)²+(4x+12)²

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:15

Je suis désolé mais ma question était comment enlever x ou le rempalcer ???

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:17

tu gardes les x² et x dans ton développement

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:25

vous pouvez me le faire silvousplait car jene comprends vraiment rien , je suis nul

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:29

pour (5x+15)², par exemple

si tu compares à (a+b)², 5x correspond à "a", et 15 à "b"

à toi

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:32

pour 5x+9      /    5x correspond à a et 9 à b

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:33

Mais je vois pas en quoi ca m avance

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:34

je veux juste savoir comment transformé x en .... Pouvez-vous me le faire svp

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:36

(a+b)²=a²+2ab+b²

(5x + 15)²= 25 x².... continue

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:37

Pirho @ 29-03-2019 à 19:36

(a+b)²=a²+2ab+b²

(5x + 15)²= 25 x².... continue



Je ne comprends pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:37

Bonjour,

ta question est absurde, on ne remplace pas x par quoi qu ce soit
on le laisse écrit x


en fait en écrivant
(5x+15)²=(3x +9)²+(4x+12)²

on ne se pose pas du tout la question de savoir si le triangle est rectangle
(il faudrait écrire un \red\stackrel?{=} !!)
mais de chercher pour quelle(s) valeur(s) de x il le serait
c'est une équation en l'inconnue x)

et si on trouve que c'est vrai quel que soit x (donc uniquement par un calcul littéral, donc en gardant x écrit x) , alors oui la question "ce triangle est-il rectangle ?" (sous entendu quelque soit x) telle que posée ainsi prend tout son sens
et sinon, on répondra : ce triangle est rectangle uniquement pour cette(ces) valeur(s) de x là.
ou bien : ce triangle n'est jamais rectangle.

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:40

Bonjour, le travail est pour demain . Alors pouvez vous silvouplait m'écrire tous les calculs ainsi que la solution. Je vous en serait très reconnaissant

Posté par
Pirho
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:42

bonsoir mathafou,

je te laisse avec TwikZy2210, inutile d'être 2 pour ce petit problème

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:44

Il y a quelqu'un ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:53

le travail est dans ton camp

Citation :
développer (5x + 15)²= 25 x².... continue


tant que tu refuseras de le faire sous des prétextes fallacieux (tes idées absurdes de vouloir remplacer x) tu resteras bloqué et personne ne pourra rien pour toi.

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:55

Non mais oh la vous ne savez pas qui je suis alors vous ne me parlez pas comme ca ***propos inadmissibles supprimés***

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:56

***propos inadmissibles supprimés***

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 19:57

Je suis le fils de Trump et je vais le dire a mon père (Donald Trump)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 20:01

tes idées sur ce problème sont absurdes
point
si tu ne comprends pas le français et que tu prends ça comme une insulte tu es vraiment mal barré.

et de toute façon tu n'obtiendras rien du tout de qui que ce soit tant que tu ne feras pas ce qu'on te dit de faire. et que tu t'entêteras sur des fausses pistes.

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 20:04

***propos inadmissibles supprimés***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 20:11

tout a été dit sur le sujet et personne ne peut plus rien pour toi

Posté par
TwikZy2210
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 20:12

***propos inadmissibles supprimés***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réciproque de Pythagore 29-03-19 à 21:10

pour en terminer avec cet exo "pour demain" et donc vu que le demandeur ne sortira de "prison" que trop tard (de sa faute)

faire ce qu'on dit de faire est une méthode

une autre est au contraire de factoriser au lieu de développer : 5x+15= 5(x+3) etc

et en écrivant (5x+15)² = 5²(x+3)² on ne développe pas (x+3)², au contraire on le factorise (tel quel)

en tout cas quoi qu'on fasse c'est du calcul littéral (avec x écrit x et rien d'autre)

cette deuxième méthode à l'avantage de "voir" que si x ≤ -3 la proposition est fausse :
le triangle n'est pas rectangle vu qu'il n'existe même pas !

Posté par
pokxel
re : Réciproque de Pythagore 11-03-21 à 20:49

apres avoir devlpopper les identité remarquable que faire

Posté par
alma78
re : Réciproque de Pythagore 11-03-21 à 21:16

Bonsoir,
Le plus simple n'est pas de développer mais au contraire, de factoriser.
Ainsi (5x+15)2=[5*(x+3)]2 et
(3x +9)2+(4x+12)2=[3*(x+3)]2 + [4*(x+3)]2
Pour montrer que (5x+15)²=(3x +9)²+(4x+12)² est vrai, il faut montrer que
[5*(x+3)]2 = [3*(x+3)]2 + [4*(x+3)]2 c'est à dire
52*(x+3)2 = 32*(x+3)2 + 42*(x+3)2 ce qui ne devrait pas poser trop de problème...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !