Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolution

Posté par Lethis (invité) 05-11-06 à 11:15

Bonjour tout le monde, je viens juste de m'inscrire car j'ai beaucoup de difficultée en mathématiques et en se moment on fait un DM sur lequel je n'arrive pas à résoudre un exercice. Celui-là comporte une figure géométrique, qui, pour faire beaucoup plus simple, je donne un lien de mon exercice: ***
Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolution
Si vous pouviez m'aider sa serait vraiment bien. Je vous remercie d'avance .

Lethis

édit Océane

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 11:19

B'jour!

On arrive pas a voir la figure

Recopie l'énnoncé "sur la figure ci contre etc" et met juste la figure

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 12:08

Voici l'image complete de la figure : ***

édit Océane

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 12:43

Rebonjour!

Pour que les droites soit parralèles, ................................. essaie de finir

(réciproque de Thalès)


Essaie et je suis là...

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 12:52

...il faut que dans les triangles ABO et DOC, on a :
les points A,O,C et les points B,O,D sont alignés dans le même ordre.

C'est la formule qui est inscrite dans mon cour mais je suis pas sur que sa soit celle-la.

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 12:58

Euh non, on va plutôt dire que

(AO / OD) = (BO / OC),

tu comprend?

Ensuite tu remplace par les valeurs!

Bon courage!

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 13:05

Tu ne veut pas plutot dire (AO/OC)=(BO/OD) ?

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 13:09

Oui oui désolé

(AO/OC)=(BO/OD)

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 13:32

Donc en mettant les valeurs cela fait (X/0,5)=(2/2-X).
Mais le plus dur reste a trouver X pour que les droites (AB) et (DC) soient paralleles.

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 13:51

Le plus dur!!!! non regarde
tu a l'indice dans l'énnoncé "produit en croix"

x                2
----    =   -----
0.5            2-x

produit en croix

x(2-x) = 2 (0.5)

développe...

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 14:03

X2+X(0.5)+(2-X)2+(2-X)(0.5)

Je suis nul en sa -_- donc je suis pas sur que c'est le bon développement.

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 17:41

désolé pour le petit flood mais c'est pour corriger mon dernier message :
X(2-X)=2(0,5)
=(Xx2)-(XxX)
=2x-x²=1

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 18:01

Re-bonsoir!

x(2-x) = 2 (0.5)

tu distribue

2x - x² = 1

tu range tout du même côté

-x² + 2x -1 = 0

tu multiplie partout par -1

x² - 2x + 1 = 0

et là tu reconnaît une identité remarquable, non?

Bon courage!

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 18:09

Merci . Mais la il reste la résolution de l'équation ou celle-ci est déjà finie ?

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 18:29

Le problème sera fini quand on aura trouvé "x"!

x² - 2x + 1 = 0

Tu connais les identités remarquable, du type
(a + b)² = a² + 2ab + b²
ou
( a - b)² = a² -  2ab + b²
?

Il faut factoriser x² - 2x + 1

Essaie!

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 18:41

La formule a utiliser est a²-2ab+b²
Ce qui nous fait x²-2x+1²(car 1=1² donc on le remplace)
Le résultat est : (x-1)².
J'ai bon ou pas ?

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 18:46



C'est exactement ça!

Tu a donc
x² - 2x + 1 = 0

(x-1)² = 0

Donc x = ?

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 18:51

donc x =1,75
Enfin sa doit etre sa pour que (AB) et (DC) soient //.

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 18:54

Attends tu as

(x-1)² = 0

(x-1)(x-1)=0   si tu veux

x-1 = 0

x = 1 !!!!

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 18:56

Pourtant sa ne cole pas avec la figure.

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 19:01

Je ne comprend pas le problème

Ta figure, c'est un simple schéma.... les mesures ne sont pas respectées (la BO qui vaut 2 est plus petit que OC qui vaut 0.5)

Tu ne dois pas te fier à la figure, mais à tes calculs...

On a x= 1

Tu peux verifier en remplaçant
(AO/OC)=(BO/OD)

(x/0.5) = (2/2-X)

on remplace x avec 1, ce que l'on a trouvé

1/0.5 est bien égal à 2/(2-1) soit 2/1

Posté par
mathsgirl
re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 19:02

dsl c'est "( la  preuve BO qui vaut.... "

Posté par Lethis (invité)re : Réciproque de Thalès+produit en croix+développement+résolut 05-11-06 à 19:25

Ah d'accord je comprend ^^.

Bon bah merci de ton aide qui m'a été précieuse

Posté par mamz2006 (invité)slt 07-11-06 à 16:22

je suis nouveaux en classe de troisieme alors je comprend rien en factorisation et developpement je me debrouille aide moi merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !