Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

récriture de formule

Posté par Apprenti (invité) 22-06-05 à 10:31

bonjour à tous , j'ai cette formule ci :

G = 1/2pi * e^-(t²/2)

je dois écrire t en fonction des autres lettres :

donc on peut déjà écrire G2pi = e^-(t²/2)

et par la suite j'ai besoin de votre aide théorique svp , merci .

Posté par
otto
re : récriture de formule 22-06-05 à 10:34

Bonjour.
En prenant le log des deux cotés?

Posté par philoux (invité)re : récriture de formule 22-06-05 à 11:13

Salut Apprenti

Tu es en 1° ?

As-tu vu le logarithme en cours ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : récriture de formule 22-06-05 à 11:24

salut Apprenti :

ton expression est-elle :

3$ G=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\time e^{-t^2/2}   ?

disons que c'est ça. Dans ce cas, cela revient à écrire :

3$ G\time \sqrt{2\pi}=e^{-t^2/2}
<=>
3$ G\time (2\pi)^{\frac{1}{2}}=e^{-t^2/2}
<=>
3$ ln(G\time (2\pi)^{\frac{1}{2}})=ln(e^{-t^2/2})
<=>
ln(G)+\frac{1}{2}\time ln(2\pi)=-\frac{t^2}{2}
<=>
t^2=-2ln(G)-ln(2\pi)
<=>
t=\pm \sqrt{-2ln(G)-ln(2\pi)}

qui n'est possible dans R que si G [0;1] ... enfin, c'est à vérifier tous ce que je viens de faire

Il doit surement y avoir une erreur : mais où ?

@+

Posté par philoux (invité)re : récriture de formule 22-06-05 à 11:37

>lyonnais

Un ln peut avoir une valeur négative... et rendre -2ln(G) -ln(2pi) positif

Il faut G>0 uniquement car G sera inférieur à rac(1/2pi) selon la courbe exp(-t²/2) => (0 < G < rac(1/2pi) )
et comme t est (souvent) le temps (compté postivement), on ne retient que t>0 :
t=rac( -2ln(G)-ln(2pi) )

Mais Apprenti connait-il les ln (mon post de 11:13) ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : récriture de formule 22-06-05 à 11:40

d'accord merci pour toutes ces précisions philoux

Je le sais qu'un ln peut avoir une valeur négative, c'est pourquoi j'ai dis qu'il fallait que G soit compris entre 0 et 1 .

Sinon, pour répondre à la place d'apprenti en attendant qu'il revienne : s'il utilise l'exponentielle, que l'on voit en terminale, c'est qu'il n'est pas en première ou alors qu'il s'avance pour l'année prochaine

A lui de nous le dire !

@+ sur l'

Posté par philoux (invité)re : récriture de formule 22-06-05 à 11:48

>lyonnais

je reprend :
tu écris :
Je le sais qu'un ln peut avoir une valeur négative, c'est pourquoi j'ai dis qu'il fallait que G soit compris entre 0 et 1

mais, comme je te l'ai dit à 11:37
G ne peut pas être être supérieur à ( 1/rac(2pi) ) (propriété de exp de nombre négatif < 1)

cf. courbe ci-jointe

Philoux

récriture de formule

Posté par
lyonnais
re : récriture de formule 22-06-05 à 11:55

>> philoux :

ok, je suis d'accord

j'avais mis entre 0 et 1 pour que le ln soit négatif et donc -ln(G) positif ...

Mais c'est vrai qu'ici \rm 0 < G < 1/\sqrt{2\pi}.

Merci pour toutes ces précisions qui vont je pense aider apprenti à bien cerner son exo

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !