Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle

Posté par
maxou13
26-09-16 à 11:37

Bonjour,

On s'intéresse à un rectangle de longueur L et de largeur l dont le périmètre est de 50cm

1) quelle relation peut on écrire entre L et l ?

2) peut on avoir L = 30cm ? Pourquoi ?

3) exprimer L en fonction de l (vous devez obtenir L = .....)

Merci de votre aide

Posté par
lyceen
re : Rectangle 26-09-16 à 11:44

Bonjour,

Regarde ton cours : comment est calculé le périmètre d'un rectangle.  Telle est la réponse de la question 1.

Pour la question 2, la façon de calculer le périmètre te montrera que cela est impossible.

Enfin, tu reprendras la question 1 sous forme d'équation et tu pourras déduire L en fonction de l.

Posté par
maxou13
re : Rectangle 26-09-16 à 11:49

Ok donc pour la 1

(L + l) x 2

Pour la 2 comme c'est impossible je mets quoi

Et pour la 3 je ne comprend pas

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 26-09-16 à 12:05

Bonjour
tu dois montrer que la 2) est impossible et non pas l'affirmer
quand tu l'auras montré, tu sauras quoi écrire

Posté par
maxou13
re : Rectangle 26-09-16 à 12:14

Ok

On ne peut pas avoir L= 30 car comme on doit le multiplier par 2 cela fait déjà 60 sans la l

Merci de ton aide

Posté par
lyceen
re : Rectangle 26-09-16 à 12:44

Pour la 2), tu as  raison, il te faut l'expliquer par une équation :

L = 30 donc
2(30 + l)  = 50
et tu calcules l, tu verras que sa valeur est impossible.

Pour la 3), isole la largeur dans l'équation :
2(L+l)=50
donc
l = ...

Posté par
mijo
re : Rectangle 26-09-16 à 13:15

Bonjour à tous
lyceen

Citation :
Pour la 3), isole la largeur dans l'équation : 2(L+l)=50

la question est
3) exprimer L en fonction de l (vous devez obtenir L = .....)
et non l= ...

Posté par
lyceen
re : Rectangle 26-09-16 à 13:33

mijo @ 26-09-2016 à 13:15

Bonjour à tous
lyceen

la question est
3) exprimer L en fonction de l (vous devez obtenir L = .....)
et non l= ...


Oups !

Tout à fait, merci de m'avoir corrigé. Il faut bien isoler L dans l'équation.

Pour la peine, je ne boirai pas de Coca aujourd'hui !

Posté par
maxou13
re : Rectangle 26-09-16 à 13:43

Ok

Pour la 2 je fais

(30 +(-5))x2 = 50

Et pour la 3 je ne comprend pas

Merci

Posté par
lyceen
re : Rectangle 26-09-16 à 13:46

Pour la 2, il te suffit de dire que l = -5, alors qu'une longueur est toujours positive.

Posté par
maxou13
re : Rectangle 26-09-16 à 13:49

Ok et pour la 3 je fais comment car je n'ai pas compris

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 26-09-16 à 13:50

Bonjour,

L'explication "On ne peut pas avoir L= 30 car comme on doit le multiplier par 2 cela fait déjà 60 sans la l "

convient parfaitement.  Il ne faut pas en demander plus à un(e) élève de 3ème. Surtout pas lui demander de faire la question 3 pour répondre à la 2 !

Posté par
lyceen
re : Rectangle 26-09-16 à 13:51

Reprends ton équation 2(L+l)=25 : il t'est demandé d'isoler L dans le membre de gauche.

En outre on te demande de réécrire l'équation par L = ...

Posté par
lyceen
re : Rectangle 26-09-16 à 13:52

Oups ! L'équation est 2(L+l) = 50 (et non 25)

Posté par
maxou13
re : Rectangle 26-09-16 à 15:31

Je ne comprend pas du tout comment faire la question 3 quelqu'un pourrait m'aider
Merci de votre aide

Posté par
lyceen
re : Rectangle 26-09-16 à 16:25

Ce n'est pas compliqué d'isoler L dans un côté de l'équation :

2(L+l)=50
 \\ L+l=25
 \\ L=...

Posté par
maxou13
re : Rectangle 26-09-16 à 16:47

2(L+l)=50
L + l = 25
L = 10

Merci de ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 26-09-16 à 17:00

la question dit "en fonction de l "
cela veut dire que dans ta réponse, il va rester la lettre l
L + l = 25
L+l-l=25-l en retranchant l aux deux membres
L=25-l
ça va ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !