Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
PLSVU
re : Rectangle à démontrer 14-03-25 à 14:25

Bonjour
Bonjour
voir 12-03-25 à 23:25....
Construction  à partir de l'égalité GE=EB  
cercle  de centre E  de diamètre [GF]
soit  B un point du cercle( E,EG)   ,B≠{G ,F}
droite (BG),  segment [BE] , la droite ∆ perpendiculaire à [BE] en E  coupe (BG)en A et (BF)  en C  puis  D  ...
ABCD rectangle puisque  le triangle BFG est inscrit dans
le cercle de diamètre GF
si B  est  à l'extérieur  ou à l'intérieur du disque sans son cercle
ABCD est un parallélogramme puisque l'angle GBF≠90°

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 14-03-25 à 14:38

Bonjour PLSVU,
C'est GE = EF au départ ?
Et pourquoi dire "ABCD est un parallélogramme" au lieu de "ABCD n'est pas un rectangle" ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 14-03-25 à 15:18

Que devient la condition (EG) et (BD) perpendiculaires dans tes constructions ?

Posté par
PLSVU
re : Rectangle à démontrer 14-03-25 à 17:49

Bonjour [b]Sylvieg[/b ]

Citation :
C'est GE = EF au départ ?

je corrige
Soit  E  un point du plan  et soient deux points G et F symétriques rapport  au point E
Citation :
Et pourquoi dire "ABCD est un parallélogramme" au lieu de "ABCD n'est pas un rectangle" ?
    
dire ce n'est pas un rectangle ne donne aucune indication  sur la nature du quadrilatère  ,de plus  dans l'énoncé on parle d'un parallélogramme et non d'un quadrilatère quelconque
Citation :
Que devient la condition (EG) et (BD) perpendiculaires dans tes constructions ?

  elle  est vérifiée mais pas  justifiée (je n'y ai pas pensée)

* Sylvieg > message édité pour remplacer les blank par des citations *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 14-03-25 à 18:00

Merci PLSVU pour tes réponses.
Essaye de faire "Aperçu" avant de poster
Je suppose que tu ne cherchais pas à blanker.
Veux-tu que je rectifie ?

Autre chose :

dpi @ 13-03-2025 à 07:53

Je savais bien qu'il fallait partir du cercle de centre E et de diamètre GF
Et aussi de celui de diamètre AC ?
Je cherche dans cette direction.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 15-03-25 à 11:07

Le même ancien de l'île, pointu en géométrie (mais pas que), m'a communiqué une démonstration "pas trop compliquée".
Pas de cercle
Le point de départ est d'utiliser la parallèle à (AC) issue de G.

Rappel de ma dernière figure :

Rectangle à démontrer

Si pas de réaction avant ce soir, je posterais d'autres indications.

PS Certains pourraient critiquer en considérant qu'une similitude, bien que simple, est utilisée.

Posté par
Imod
re : Rectangle à démontrer 15-03-25 à 11:52

Je suis sur une autre piste mais je suivrais d'un œil

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 15-03-25 à 17:43

@Imod,
Je ne crois pas que tu puisses trouver beaucoup plus simple

Posté par
PLSVU
re : Rectangle à démontrer 15-03-25 à 18:20

  
  Bonjour  Sylvieg
Oui  tu peux rectifier
je justifie le terme parallélogramme lorsque  le point B n'appartenant pas au cercle   ABCD  l'angle  GBF≠π/2   suivant la  construction choisi pour le point D
  (BC)//(AD)et (AB)//CD
ou\vec{AD}=\vec{BD}
ou O milieu de [ AC}  ,puis symétrique de D  et B par rapport O  par suite   le quadrilatère  ABCD   a
soit les cotés parallèles  deux à deux , soit deux vecteurs égaux  soit  les diagonales qui se coupent en leur milieu
on en déduit que ABCD est un parallélogramme
  je vérifie si (DB)est perpendiculaire à (EG) en H
Dans le cas ou B appartient au cercle de diamètre  GF  de centre E
angle au centre GEB=2 angle inscrit GFB
le triangle EBF isocèle en E  les angles EFB et EBF sont égaux
le triangle CBD rectangle en C :
les angles DCE et ECB sont complémentaires
le triangle ECB rectangle en E
les angles ECB et EBC sont complémentaires d'où
d'où angle EBC=angle DCE=EBF=EFB=GFB
le triangle ECB rectangle en E  angle ECB=π/2-EBF=π/2- angle GFB
le riangle EGB isocèle en E  π= angle GEB+2*angleEGB   d' où angle EGB=π/2-angle GFB
(DC)//(AB)  sécante (DB) les angles CDB et DBA sont alternes sont égaux d'où angle HBG=angleGFB
triangle HBG
Angle GHB=π-(angle HBG+angle EGB)=π-(angle GFB+π/2-angle GFB)=π/2   donc
(EH ) et (DB ) sont perpendiculaires
le triangle EFB est rectangle en H donc H appartient au cercle de diamètre EB

Rectangle à démontrer

Posté par
Imod
re : Rectangle à démontrer 15-03-25 à 18:24

Je te fais confiance mais je garde mon idée sous le coude

Si tu pouvais nous laisser un peu de temps avant de donner plus d'indications , disons jusqu'à la fin du week-end

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 15-03-25 à 18:27

Citation :
le triangle EFB est rectangle en H

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 15-03-25 à 18:37

D'accord Imod
Et même plus longtemps si tu veux.

@PLSVU,
Franchement, je ne comprends pas tes démarches.

Citation :
Dans le cas ou B appartient au cercle de diamètre GF de centre E
C'est ce que l'on cherche à démontrer. Non ?

Posté par
PLSVU
re : Rectangle à démontrer 16-03-25 à 22:32

BonjourSylvieg
1°construction du rectangle ABCD
A)  pointE  cercle de rayon EG ==> diamètre [GF] et EB=EF  vérifée
  B un point du cercle voir figure  demi droite [BG) ,demi droite [BF)
segment [BE]  
∆ perpendiculaire à [EB] coupe [BG]  en A  et [BF) en C
O milieu de [AC]  D symétrique de B par rapport à O
∆  coupe [AC] en H  
2) je vérifie ...
Dans le cas ou B appartient au cercle de diamètre  GF  de centre E
angle au centre GEB=2 angle inscrit GFB
le triangle EBF isocèle en E  les angles EFB et EBF sont égaux
le triangle CBD rectangle en C :
les angles DCE et ECB sont complémentaires
le triangle ECB rectangle en E
les angles ECB et EBC sont complémentaires d'où
d'où angle EBC=angle DCE=EBF=EFB=GFB
le triangle ECB rectangle en E  angle ECB=π/2-EBF=π/2- angle GFB
le riangle EGB isocèle en E  π= angle GEB+2*angleEGB   d' où angle EGB=π/2-angle GFB
(DC)//(AB)  sécante (DB) les angles CDB et DBA sont alternes sont égaux d'où angle HBG=angleGFB
triangle HBG
Angle GHB=π-(angle HBG+angle EGB)=π-(angle GFB+π/2-angle GFB)=π/2   donc
(EH ) et (DB ) sont perpendiculaires
le triangle EHB est rectangle en H donc H appartient au cercle de diamètre EB  (voir cercle rouge)
  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 17-03-25 à 08:16

Bonjour,
Il s'agit de démontrer ceci :
Si E est le milieu de [GF] alors le parallélogramme ABCD est un rectangle.

Un autre point de départ possible :
Utiliser l'orthocentre du triangle BEG.
Et encore une figure :
Rectangle à démontrer

Posté par
Imod
re : Rectangle à démontrer 17-03-25 à 11:37

L'orthocentre apparait dès qu'on trace la parallèle après il faut voir ce qu'il faut en faire

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 17-03-25 à 17:22

Sur la figure ci-dessous, le point N est l'orthocentre du triangle BEG.
Il faut en faire quelque chose sur [GP].

Rectangle à démontrer

Citation :
Une remarque préalable : Le point O a un rôle à jouer en tant que milieu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 18-03-25 à 18:34

@Imod,
As-tu trouvé ce qu'on pouvait faire de l'orthocentre ?

Posté par
Imod
re : Rectangle à démontrer 18-03-25 à 18:45

Absolument pas , j'ai construit son symétrique par rapport à O mais ça n'a pas donné grand chose . J'ai aussi construit un rectangle de diamètre [FG] et de médiane (OE) mais sans aboutir à quoi que ce soit : je n'entrevois pas le début d'une solution

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 18-03-25 à 19:24

Les droites (GP) et (AC) sont parallèles.
O est le milieu de [AC] ; donc N est le milieu de [GP].

Si E est le milieu de [GF] alors il y a un segment des milieux dans le triangle FGP.

Posté par
Imod
re : Rectangle à démontrer 18-03-25 à 20:21

En effet et comme (EN) est perpendiculaire à (GB) , il y a un angle droit en B . J'avais bien vu N au milieu de [GP] mais je ne savais pas quoi en faire .

Un vrai casse-tête cet exercice

Imod

Posté par
PLSVU
re : Rectangle à démontrer 18-03-25 à 22:52

Bonsoir ,
réponse en image

Rectangle à démontrer

Posté par
Imod
re : Rectangle à démontrer 19-03-25 à 09:11

En fait cette nouvelle démonstration a un énorme avantage , elle montre comment l'exercice a été construit c'est à dire à l'envers .

Rectangle à démontrer

On part d'un triangle EGH rectangle en H et on fait varier le point N sur [EH] . On peut construire les points F et B et à partir de là l'ensemble de la figure en finissant par le point D . Si le point P symétrique de G par rapport à N n'est pas aligné avec B et F alors (BD) ne passe pas par N et n'est donc pas perpendiculaire à (EF) . Après quand on fait monter le point N , le point B par vers la droite et le point P se déplace sur la parallèle à (EH) passant par F : l'alignement ne se produit qu'une fois lorsque (BF) est parallèle à (EH) .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 19-03-25 à 09:17

Bonjour Imod,

Citation :
Un vrai casse-tête cet exercice
Oui
Étonnant qu'on ne réussisse pas à trouver ce qu'il faut faire à partir d'une figure pas très complexe.

Citation :
Certains pourraient critiquer en considérant qu'une similitude, bien que simple, est utilisée.
J'évoquais une homothétie de centre B.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 19-03-25 à 09:24

Message croisé
Oui, l'exercice n'a pas tout dit.
Par exemple, le même orthocentre permet de démontrer la partie directe.
Je vais tenter de rédiger une démonstration pour "ABCD est un rectangle si et seulement si EF=EG ".

Posté par
Imod
re : Rectangle à démontrer 19-03-25 à 09:35

La difficulté de l'exercice est dans son montage , quand on construit la figure à partir du triangle EGH , le parallélogramme n'apparait qu'à la fin alors qu'il est donné d'emblée dans l'exercice . De même la hauteur [EH] est malicieusement oubliée .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle à démontrer 19-03-25 à 09:47

Avec la même figure que le 17 à 17h22 :

Rectangle à démontrer

L'orthocentre N du triangle BEG est le milieu de [GP].
Dans le triangle FGP, le point E est le milieu de [GF] si et seulement si (NE) (PF).
Équivalent à (NE) (BC) car (PF) = (BC).
Or (NE) (BA).
D'où : E milieu de [GF] équivalent à (BC) (BA)

Posté par
Imod
re : Rectangle à démontrer 19-03-25 à 10:35

Oui , la partie directe n'était pas trop difficile

Sans doute un exercice qui sort d'un vieux manuel , les élèves de cette époque avait un œil habitué à repérer certaines configurations .

Imod    

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !