Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle avec du x

Posté par
Deidy
03-02-09 à 18:33

Bonsoir,

ABCD est un rectangle.
AB = 2 cm
AD = 5 cm
Un point M se deplace sur le coté [BC].
L'objectif est de determiner pour quelles positions de M le triangle AMD est rectangle M.
On pose BM = x

a) Exprimez MA² + MD² en foction de x (Détaillez les calculs puis développez et réduisez l'expression obtenue )

- J'ai fait
= 2² + (5 - x)²
= 4 + 25 - 10x + x²
= 29 - 10x + x²

Y a pa plus a faire ? ^^'

b) Développez e Réduisez (x - 1)(x - 8)

- J'ai fait
= x² - 8x - x + 8
= x² - 9x + 8

Pareil rien d'autre à faire ? ^^'

c) Calculez x pour que le triangle AMD soit rectangle en M.

La je sais absolument pas quoi faire ^^', pourriez-vous me dire quel chemin empreinter ?

Posté par
lucillda
re : Rectangle avec du x 03-02-09 à 18:38

Salut
Pour la question A, tu as juste calculé DM², il faut encore que tu calcules AM² puis AM²+MD²

Posté par
plumemeteore
re : Rectangle avec du x 03-02-09 à 18:54

bonjour Deidy
l'expression de b) n'est-ce pas plutôt (x-1)(x-4) ? il semblerait que ce soit plus approprié pour résoudre la question c)

Posté par
Deidy
re : Rectangle avec du x 03-02-09 à 18:56

En effet ^^, et ça devrait m'aider en quoi dans l'exercice par contre ?

Pour le c) je doit utiliser la reciproque de Pythagore ? Comment trouver le bon nombre alors ?

Posté par
Deidy
re : Rectangle avec du x 03-02-09 à 19:00

Pardonnez ce double post, mais Plumeteore à posté en meme temps que moi, et cela pourrait porter a confusion ^^

Plumeteore :: Non c'est bien :: "Développer et Réduire ( x - 1 )( x - 8 ) ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !