Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle avec le même air qu'un carré

Posté par
PasThales
21-01-19 à 21:38

Bon soir,

J'ai un devoir assez compliqué et je n'ai pas une idée. Voilà:

Sur la figure ci-dessous, ABC est un triangle rectangle en A, ABFE le carré dont l'un des côtés est [AB], deux arcs de cercle de centre C l'un passant par A, l'autre par B permettent de construire le rectangle IJKL.

Rectangle avec le même air qu\'un carré

Montrer que l'aire du carré ABFE est égale à l'aire du rectangle IJKL.

Est-ce qu'il y a quelqu'un qui pourrait me donner un coup main ? Just une indication dans quelle direction je dois aller.

Merci en avance.

Bonne soirée,

PasThales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle avec le même air qu'un carré 21-01-19 à 21:51

Bonjour,

pas Thalès, tout à fait.
donc, c'est l'autre (Pythagore) ...
remarquer que "le carré de AB" dans le théorème, c'est en fait l'aire de ABFE ...

faire tous les calculs en littéral avec a,b,c

Posté par
PasThales
re : Rectangle avec le même air qu'un carré 22-01-19 à 22:46

Bon soir Mathafou,

Merci pour votre réponse et pour la piste. J'ai bien comprit que :

c2 = a2 + b2

ou

a2 = c2  - b2

J'ai dessiné ces carrés et transféré le carré b2 dans c2. Ce que reste du c2  doit avoir le même aire que le rectangle IJKL, n'est pas ?
Rectangle avec le même air qu\'un carré

Et je peux le faire par montrer que BMNO = LPVI et MSTU = PKJV

BMNO = LPVI

car LI = PV = BO = MN et
LP = IV = AC et AC = ON = BM parce que le carré ONUC = b2

MSTU = PKJV

car BC = CR (voir le cercle) CR = PK = VJ

et BC = ST = MU =PK = VJ

pour le petit côté PV= KJ = BO et BO=UT (voir le cercle) et UT = MS

Je crois je suis heureux

Vous êtes d'accord Mathafou ?

Bonne soirée et merci encore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle avec le même air qu'un carré 22-01-19 à 22:56

Rien à redire

pour ma part j'avais fait autrement, mais ton calcul est très correct.

directement IL = VP = c-b et IJ = AR = c+b
de sorte que l'aire de IJKL = (c-b)(c+b) = c² - b² = a² et c'est fini

Posté par
PasThales
re : Rectangle avec le même air qu'un carré 23-01-19 à 08:20

Okay, j'avoue que votre approche est beaucoup plus élégante. Il me fallait comprendre l'autre chemin d'abord. Un très grand merci encore pour la piste.

Très bonne journée,

PasThales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !