Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rectangle d'or

Posté par Lustucru (invité) 03-11-06 à 16:41

Bonjour, j'ai encore un problème avec un exercice
Le voici :

Le format d'un rectangle de longueur L et de la largeur l est le rapport L/l.
Le rectangle BCFE est obtenu en retirant le plus grand carré possible du rectangle ABCD.
On suppose que le rectangle ABCD est un réctangle d'or, cad que les rectangles ABCD et BCFE ont le même format.
On pose L=AB, l=AD et =L/l.

1)Démontrer que L/l = l/L-l et en déduire que 2=+1.

2) Donner la valeur exacte de . Ce nombre est appelé nombre d'or.


Voila je ne vois pas du tout comment commencer ...
En fait l'exercice est dans le chapitre fonction polynome du sencond degré du livre mais je ne vois pas le rapport.
Merci d'avance

Rectangle d\'or

Posté par Lustucru (invité)up 03-11-06 à 17:09

un ptit message pour remonter vu que le sujet est deja u fond de la 2eme page ...

Apparament on est beaucoup a faire nos dms de maths a la fin des vacances pour voir qu'on sait meme pas de quoi sa parle

Posté par Lustucru (invité)re : Rectangle d'or 03-11-06 à 19:57

personne pour me mettre sur la piste svp ?

Posté par
zlurg
re : Rectangle d'or 03-11-06 à 20:06

1) AB/AD = BC/BE car même format

soit ...........

puis il vaut mieux inverser pour obtenir 1/phi = phi - 1

on multiplie par phi et c'est phini

2) RAS

Posté par Lustucru (invité)re : Rectangle d'or 03-11-06 à 23:24

Merci pour ta réponse, mais je voudrai revoir quelques trucs

au debut euh je vois pas ou tu veux aller ? soit quoi ?

apres je comprend, mais je ne savais pas que a² = a+b equivaut à 1/a = a-b

et je me demande ou est le polynome la dedans

Posté par Lustucru (invité)re : Rectangle d'or 03-11-06 à 23:24

Merci pour ta réponse, mais je voudrai revoir quelques trucs

au debut euh je vois pas ou tu veux aller ? soit quoi ?

apres je comprend, mais je ne savais pas que a² = a+b equivaut à 1/a = a-b

et je me demande ou est le polynome la dedans

Posté par Lustucru (invité)re : Rectangle d'or 03-11-06 à 23:25

mince il m'a mis une erreur du coup j'ai refait et sa a mis 2 fois, dsl

Posté par
zlurg
re : Rectangle d'or 04-11-06 à 07:41

a² = a+b n'équivaut pas ( en général) à 1/a = a-b

AB/AD = BC/BE car même format

soit L/L'= L'/(L-L')  ( j'écris l' au lieu de "petit L" qui ressemble trop à "un" )

en inversant L'/L= (L-L')/L'
ou  L'/L=L/L'- L'/L'
ou 1/phi = phi - 1

soit 1= phi²-phi en multipliant par phi

soit phi²=phi+1

ou phi²-phi-1=0 donc phi est UNE solution de l'équation x²-x-1=0

voilà le poli gnôme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !