Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle d or

Posté par gogo (invité) 10-03-06 à 15:49

Je suis en train d'étudier le rectangle d'or...

Voici l'exercice

Tracer un segment [AB] vertical (on prend 6cm mais pour le calcul on utilise [AB] et non 6 cm)
Tracez (x) perpen à (AB) passant par A
Placez E,F,G sur cette droite tel que E,F,G "soient du meme côté" et AE=EF=FG= AB/2
Tracez (d1) la perpendiculaire à (AG) passant par G.
Sur (d1), placez H tel que HG =  AB/2
tracez [EH]
tracez le cercle de centre E et de rayon EH
Ce cercle coupe (x) en D
contruire le rectangle ABCD

Faire la figure

1/ Dans le triangle EHG calculez EH en fonction de AB (écrire le résultat sous la forme de EH = AB/a  x b avec a et b 2 entiers)

2/ Comparez EH et ED
   en deduire ED

3/ Calculez AD en écrivant AD=AE + ...
(AD sous la forme   AD = AB x ((a + b) / c)

4/ Que vaut L/l pour ABCD ?


Et le second exo ...

Tracez un rectangle bicarré (côté : 1 et 2 unités) ABCD
tracez [AC] une diagonale
soit O  le milieu de [AC]
on trace le cercle de centre O e de rayon 1/2 unité
ce cercle coupe [AC] en 2 pts K et H (H le plus éloigné de A)

MONTREZ QUE AH =

sachant que =  (1+5) / 2





Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rectangle d or 10-03-06 à 16:00

Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une décharge à devoir et que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par gogo (invité)dsl 10-03-06 à 16:03

merci dsl je ne savais pas qu'il falait indiquer ce que j'avais fait

donc j'ai fait la figure et la 1ere question mais je suis bloquée car je sais qu'il faut utiliser Pytagore mais je n'arrive pas car on a pas de longueur mais des lettres tel AB

Posté par
kiko21
re : Rectangle d or 10-03-06 à 16:17

Bonjour,

Tu as fait la figure et obtenu le triangle EHG, et tu as vu qu'il s'agissait d'un triangle particulier puisque tu sais qu'il faut utiliser Pythagore.

tu dois être capable de donner en fonction de AB :

La base du triangle sur x soit EG = ...
La hauteur du triangle EHG sur d1 soit GH = ...
Avec Pythagore, tu trouveras EH en fonction de EG et GH, donc en fonction de AB.

A tout de suite, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Rectangle d or 10-03-06 à 16:17

Bonjour,

Tu as fait la figure et obtenu le triangle EHG, et tu as vu qu'il s'agissait d'un triangle particulier puisque tu sais qu'il faut utiliser Pythagore.

tu dois être capable de donner en fonction de AB :

La base du triangle sur x soit EG = ...
La hauteur du triangle EHG sur d1 soit GH = ...
Avec Pythagore, tu trouveras EH en fonction de EG et GH, donc en fonction de AB.

A tout de suite, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Rectangle d or 10-03-06 à 16:47

Re-bonjour,

Pardon pour le message en double mais j'ai une souris très sensible et j'ai dû double-cliquer sans le vouloir...

Je te joins le dessin où j'ai placé un point M pour le milieu de AB.
Je te rappelle que dans l'énoncé, HG =  AB/2.

A tout de suite si tu es encore là ?

KiKo21.

Rectangle d or

Posté par gogo (invité)merci mais.. 10-03-06 à 16:48

justemen c'est le calcul de pythagore que je n'arrive pas à faire
c'est pour cela, e suis bloquée sur tout l'exercice

Posté par
kiko21
re : Rectangle d or 10-03-06 à 17:04

Re-bonjour,

As-tu trouvé EG = ... ?

Rappel de Pythagore : hypothénuse au carré égale somme des carrés des côtés.

Identifie l'hypothénuse et les côtés dans le triangle rectangle EHG.

A tout de suite, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !