Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rectangle en or ? quelqun peut m aider ?

Posté par sentry (invité) 10-10-04 à 09:43

un rectangle abcd est dit <rectangle d or> lorsqu ayant tracé le carré interieur aefd on a AB/BC = BC/EB
Les rapports <longueur sur largeur> sont donc les memes ds les 2 rectangles, Ce rapport est le NOMBRE D OR (note Z ) il est superieur a 1 et son inverse est la SECTION DOREE

1)determiner la valeur de Z
On pourra prendre AB=X et BC=1
En deduire la valeure de son inverse, celle de
Z-(1/Z) puis  celle de 1/(Z-1). EBCF est il un rectangle en or ?
      A____E__B
      |____|__| :shéma de ABCD et EBFC
      D    F  C  

Posté par flofutureprof (invité)re : rectangle en or ? quelqun peut m aider ? 10-10-04 à 10:55

on a AB/BC = BC/EB
si on prend AB = X et BC = 1 on obtient :
X = 1/EB or EB = AB-AE
et on sait de plus que AEFD est un carré d'où AE = EF = BC = 1
donc EB = X-1
finalement on a X = 1/(X-1) cad X²-X = 1
et donc X²-X-1 = 0
on cherche les racines et on garde la racine positive car une longueur est positive.
delta = 1+4 = 5
X1 = (1+5)/2
X2 = (1-5)/2
seule X1 est positive donc Z = X1 = (1+5)/2

Z = 1/(Z-1) donc 1/Z = Z-1 = (-1+5)/2
on en déduit aussi Z-1/Z = 1 et 1/(Z-1) = Z.

si EBCF était un rectangle en or, on aurait :
Z-1 = 1/(Z-2) car les carrés que l'on fait sont de côté 1 donc dans l'ancien rôle de AB on a EB = Z-1
et dans le rôle de EB on a Z-2, on a ôté 1.

on aurait donc 1/(Z-1) = Z-2
et on a vu que Z = 1/(Z-1) donc ça équivaut à :
Z = Z-2 impossible !
voilà

Posté par Mpalaphysik (invité)Quelque chose que je n ai pas compris 05-10-05 à 16:06

Bonjour,
j'aimerais que quelqu'un m'explique comment on peut dire que
BC = AE :?:?

Posté par Mpalaphysik (invité)re : rectangle en or ? quelqun peut m aider ? 05-10-05 à 16:11

Je ne comprend pas le raisonnement de flofuturprof car rien ne nous indique que AEFD est un carré !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !