Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Rectangle et demi cercle.

Posté par
Sylvieg Moderateur
21-03-24 à 14:02

Bonjour,
C'est sans doute un classique, mais je le trouve amusant.
Rectangle et demi cercle.
Calculer l'aire du rectangle ABCD sachant que AF= 6.

Posté par
candide2
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 14:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 15:38

Bonjour,

Intéressante propriété

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 16:13

Deux réponses et deux démonstrations différentes.
Avec la mienne, ça en fait trois
Que veux-tu dire par "démonstration géométrique" LittleFox ?
La tienne ne l'est pas ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 16:23

Bonjour,

je note A' le point diamétralement opposé à A. L'aire de ABCD vaut \dfrac12AD\times AA' et on a :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 16:25

J'avais tourné ABCD dans le mauvais sens, l'aire de ABCD vaut \dfrac12AB\times AA'.

Posté par
LittleFox
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 16:26

Je voudrais visuellement diviser le carré AF² et/ou le rectangle ABCD en morceaux (triangulaires?) et montrer en déplaçant les morceaux que AF² = 2 ABCD.

Un peu comme ici:

Posté par
jandri Correcteur
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 16:26

Et même chose dans la formule blanquée, il faut remplacer D par B.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 17:01

Bonjour

Rectangle et demi cercle.

dans la dissection ci dessus du rectangle ABCD en le rectangle AFHK, les triangles ADI et EAF sont semblables
donc AD/EA = DI/AF

si par construction AD = 1/2 AE alors DI = 1/2 AF
CQFD.

Posté par
Imod
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 17:38

Bonjour

Moi je verrais ça comme ça : E le point diamétralement opposé à A . Les triangles AFE et ABF sont semblables et D/6=6/L avec D le diamètre du cercle et L la longueur du rectangle .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 18:02

on peut le voir de différentes façons, c'est juste une façon différente de présenter la même chose que ce qu'a dit jandri à à 16:23 et ce que j'ai dit à 17:01

Posté par
Imod
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 18:18

Je ne prétendais pas proposer une solution originale , juste un point de vue

Imod

Posté par
dpi
re : Rectangle et demi cercle. 21-03-24 à 20:05

Bonjour,
En cherchant avec la variable EF je résous mon problème pour EF=12  .

Posté par
dpi
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 07:19

Le calcul (pardon):
Je disais variable au lieu de inconnue:
Soit E l'autre extrémité du diamètre a AE
EF²+6²=(2EF)² --->EF = 23
et AE =43
puis  propriété de la hauteur du triangle rectangle EFB
AB/6=6/43-->AB=9/3
aire ABCD= 23 x(9 /3)=18

Tracer le point F
intersection du cercle de centre A de rayon 6 et du
demi cercle de diamètre AE

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 08:06

Bonjour,
@dpi,
La longueur EF est variable :
Rectangle et demi cercle.

A tous,
Bravo pour vos réponses.
C'est celle d'Imod à 17h38 qui ressemble le plus à la mienne

Posté par
dpi
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 08:26

Oui Sylvieg,
J' ai en fait traité un cas particulier...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 08:35

C'est la même démonstration que celle de jandri, mais en un seul message
Jaime bien celle decandide2 car elle n'utilise que Pythagore, donc abordable tôt par des collégiens.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 08:37

"C'est la même démonstration" = celle d'Imod à 17h38

Posté par
LittleFox
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 09:01

@Sylvieg
Voilà la démo de mathafou est une démo géométrique comme je cherchais
Il reste juste la preuve que DI  = AF/2 qui n'est pas encore tout à fait purement géométrique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 09:22

bein si, triangles semblables ai-je dit (ainsi que jandri d'ailleurs)

ou alors tu considères qu'une démonstration "géométrique" comme tu l'espères est en fait une démonstration purement "avec les mains" sans utiliser aucun raisonnement géométrique ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 12:26

A noter que la formule reste vraie quand le point F est sur la partie droite du demi cercle :
Rectangle et demi cercle.

Posté par
LittleFox
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 13:09

Une démonstration visuelle, juste la(les) figure(s), sans calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 13:23

ça n'existe pas.
toute "démonstration visuelle" alias "preuve sans mots" s'appuie en fait sur des non dits qui devraient être parfaitement justifiés
Ne serait ce que pour prouver que les morceaux s'assemblent réellement comme ils le font.
Que ce soit dans les "preuves" de Pythagore ou ici.
ces non dits dépendent de chacun , ce que certains trouvent "évident, pas besoin de le dire" d'autres exigent une preuve explicite donc avec des mots .., voire des "calculs" très simples, mais équations et calculs algébriques exclus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 14:22

pour rester encore un peu dans le problème d'origine :
"quand le point F est sur la partie droite du demi cercle"
la preuve par dissection marche encore :

Rectangle et demi cercle.

(noms de points légèrement différents)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 16:01

Et si on séparait en deux ce sujet ?
On peut créer un nouveau sujet avec le message de 14h16 complété par un lien vers ici. Puis y transférer les messages de 15h20 et 15h33.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 16:53

100% d'accord
je sais que malou sait faire ça, pour ma part je n'ai jamais essayé une telle manip.

le bouton "dupliquer vers un nouveau topic" n'est actif que sur le premier message d'une discussion, pas sur un message intermédiaire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 17:11

Je tente avec "Déplacer ce message"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 17:27

Avec l'option " 3.ou déplacez en tant que nouveau message "
Il faut faire attention que les messages transférés conservent l'heure où ils ont été posté.
Si on crée auparavant un nouveau sujet avec un message d'introduction, il se mettra à la fin lorsque l'on y transfère classiquement des messages postés avant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 17:30
Posté par
PLSVU
re : Trois carrés et demi cercle. 22-03-24 à 17:36

Bonjour ,
Le carré  construit à partir de la diagonale [AF]  a  pour aire  18
comme mathafou   fait de superbes  découpages . pourquoi pas  le recouvrir.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 22-03-24 à 19:21

on peut toujours , mais ce ne sera pas "'in situ", AF restant à sa place : il doit être déplacé

Rectangle et demi cercle.

et du coup pourquoi dans cette dissection AK (ou GH) serait il égal à AF ?? (car construit de toute autre façon)

à moins d'avoir prouvé au préalable par une autre méthode indépendante que les aires sont effectivement égales.

une construction in situ (AF restant là où il est) serait très compliquée avec des "tout petits bouts" et très certainement très dfificile à interpréter.

Posté par
dpi
re : Rectangle et demi cercle. 23-03-24 à 08:15

Bonjour,
La proposition de Sylvieg de mette F plus à droite rend le dessin
plus visible:
Rectangle et demi cercle.
AD=R    AE=2R  AF=6
6/2R=AB/6--->AB=36/2R
Aire du rectangle  ABCD  =  R( 36/2R ) =18

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 23-03-24 à 10:10

En fait, ce qui rend "plus visible", c'est de tracer le segment EF

Posté par
LittleFox
re : Rectangle et demi cercle. 25-03-24 à 11:20

Je ne fais pas d'aussi beau découpages que mathafou mais voici mon essai

(Basé sur la discussion qui a été déplacée.)

Rectangle et demi cercle.

L'idée est de montrer 2|ABCD| = |AF|².
On part du carré de côté AF. On déplace le triangle bleu de droite à gauche. Puis le triangle orange de haut en bas. On plie en deux le long de CD. Et on obtient ABCD.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 25-03-24 à 12:13

Pas mal

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 26-03-24 à 10:28

Il s'ensuit une démonstration utilisant l'aire d'un parallélogramme :
Rectangle et demi cercle.
A' et F" sont les images de E et F par le quart de tour indirect de centre A.
F' est le 4ème sommet du parallélogramme A'AF'F.
L'aire de ce parallélogramme est d'une part AA'CD = 2ADAB.
Et, d'autre part, AFAF'' = AF2.
D'où ADAB = AF2/2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 26-03-24 à 11:28

pourquoi F', A' et F'' sont ils alignés (alias pourquoi F" est-il ici le point défini par la dissection précédente, alias pourquoi dans cette dissection a-t-on les relations prétendues vraies par une simple observation ) ?

en bref, justifier la "preuve" par dissection est plus compliqué que directement sans rien ajouter (sauf FE) par les triangles semblables ou la feue relation métrique dans le triangle rectangle AEF.

je persiste à affirmer que les dissections sont justes des illustrations, et pas des preuves.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 26-03-24 à 15:56

Bonjour mathafou,
Pour ce qui est de ma figure, les points F', A' et F'' sont alignés car les droites (A'F'') et (A'F') sont parallèles à la droite (AF).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle et demi cercle. 26-03-24 à 18:57

oui OK, j'avais mal lu les définitions de A' et F'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !