Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

rectangle et triangles isocèles

Posté par
plumemeteore
22-10-16 à 23:47

Bonjour.

Voici une variante du fameux théorème du carré et des deux triangles équilatéraux, lequel, de par la variété des notions de mathématiques qu'il met en pratique, mériterait d'être appelé le "théorème du pédagogue".

Soit le rectangle ABCD de base DC = 1 et de hauteur DA = h.
À l'intérieur du rectangle, on construit le triangle isocèle EDC de sommet E et de hauteur principale x (x < h).
À l'extérieur du rectangle, on construit le triangle isocèle FBC de sommet F et semblable au triangle EDC.

Que doit valoir x, en fonction de h, pour que les points A, E et F soient alignés ?
Réciproquement, que vaut h en fonction de x ? En déduire l'intervalle éventuel dans lequel doit se trouver h pour que le problème ait une solution.
Application : que doit valoir h pour que le triangle EDC soit également rectangle ?
Construire le point E.

Même question, mais au lieu d'être semblables, les deux triangles ont leurs hauteurs principales égales.

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 23-10-16 à 09:32

Bonjour
Merci plumemeteore pour cette belle animation (on y va)

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 23-10-16 à 11:55

Suite ,
Je pense que cela ne va pas être évident vu la courbe de x/h

rectangle et triangles isocèles

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 23-10-16 à 19:18

suite
Pour mémoire car j'ai pris FBC à l'intérieur

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 24-10-16 à 08:04

Après une nuit de repos

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 24-10-16 à 08:08

J'espère que tu auras des réponses
Je m'en vais 3 jours et je ferai le reste...

Posté par
verdurin
re : rectangle et triangles isocèles 24-10-16 à 14:05

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Mais j'ai la fièvre, ce qui me conduit parfois à des calculs délirants.

Posté par
lake
re : rectangle et triangles isocèles 24-10-16 à 17:09

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 25-10-16 à 18:21

Mauvais temps, je suis revenu
Cependant ,j'ai avancé..

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 26-10-16 à 08:51

>lake

Avec un raisonnement différent ,on est presque d'accord:
On doit trouver h tel que les deux triangles soient rectangles.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 26-10-16 à 14:28

Pour mémoire...
Et sans erreurs de signes:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 26-10-16 à 16:30

En attendant plumemeteore

En débutant j'avais par étourderie étudié le cas de BFC avec le sommet
F à l'intérieur dans ce cas l'équation liant x et h devient:
Hauteur de BFC=xh
Nous avons  2h-2x=hx/1+hx
soit 4h-4(1+h²)x+3h=0
racine utile
(+1+h²+\sqrt{(1+h²)²+3h²})/2h

Bien sûr dans ce cas le triangle rectangle est évident pour x=h=0.5

Posté par
carpediem
re : rectangle et triangles isocèles 26-10-16 à 16:56

salut

je note s à la place de x ...

 Cliquez pour afficher


...

merci pour le divertissement ...

Posté par
carpediem
re : rectangle et triangles isocèles 26-10-16 à 16:56

salut

je note s à la place de x ...

 Cliquez pour afficher


...

merci pour le divertissement ...

Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 26-10-16 à 17:52

>carpediem

Nous sommes en phase

Posté par
lake
re : rectangle et triangles isocèles 27-10-16 à 10:26

 Cliquez pour afficher


Posté par
dpi
re : rectangle et triangles isocèles 27-10-16 à 17:49

Enfin pour des hauteurs égales:

 Cliquez pour afficher


Réflexion
1/Comme beaucoup  de solutions sont simplifiables,
n'y a t-il pas mieux pour le cas général .
2/ le cas de BFC  interne est une variante possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !