Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rectangle inscri

Posté par arsenik6 (invité) 20-09-05 à 18:56

bjr cet exercice est un peu compliqué pour moi si quelqun pouvé m'aider.:
abc est un triangle isocele en a tel que bc=12.h est le pied de la hauteur issue de a et ah=9.pet q sont deux points de [bc]symétriques par rapport àh, on note hp=hq=x
on se propose de déterminer les dimensions du retcangle mnpq d'aire maximal inscrit ds ce triangle.
1a) démontrer que mq=(18-3x)/2
Prouver que l'aire A(x) du rectangle mnpq peut s'écrire  A(x)=-3[(x-3)°2 -9]
2a) sur quelle intervalle la fonction A est elle définire?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : rectangle inscri 21-09-05 à 12:19

Dans le repère orthonormal d'origine H, axe des abscisses dans la direction de HB et axe des ordonnées dans la direction de HA.

On a:

H(0 ; 0)
B(6 ; 0)
A(0 ; 9)

P(X ; 0)

Equation de la droite (AB):
y = (9/(-6))x + 9
y = -(3/2)x + 9

N à la même abscisse que P et est sur la droite (AB)

--> N(X ; -(3/2)X + 9)

NP = -(3/2)X + 9
PQ = 2X

Aire(MNPQ) = NP.PQ

Aire(MNPQ) = 2X.(9 - (3/2)X)

Aire(MNPQ) = (2/2).X.(18 - 3X)

Aire(MNPQ) = -(3X²-18X)

Aire(MNPQ) = -3.(X²-6X)

Aire(MNPQ) = -3.[(X-3)²-9]
-----

A(x) = -3.[(x-3)²-9] avec x dans [0 ; 6]

A(x) sera maximum lorsque x = 3.
-----
Sauf distraction.  

Posté par arsenik6 (invité)thanks!!! 21-09-05 à 13:52

merci beaucou jp je vais travailler la fin de lexo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !