Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rectangle inscrit dans un triangle

Posté par Lola13310 (invité) 04-10-05 à 13:17

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider pour l'exercice suivant, je bloque sur la première question ?

ABC est un triangle isocele en A tel que BC = 12cm.
H est le pied de la hauteur issue de A et AH = 9cm.
P et Q sont 2 points de [BC] symétriques par rapport à H, on note HP = HQ = x.
( on m'a dessiné la figure mais je ne sais pas comment l'insérer)

On se propose de déterminer les dimensions du rectangle MNPQ d'aire maximale inscrit dans ce triangle.
1. a) Démontrer que MQ =  18 - 3x
                                        2

Posté par philoux (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 13:22

Bonjour

Thales dans le triangle CQM et CHA

CQ/OQ = CH/HA

(6-x)/MQ = 6/9

MQ = 3(6-x)/2

Philoux

Posté par vulcain (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 13:24

Fais une jolie figure et applique le théorème de Thalès aux triangles CQM et CHA (tu peux car (AH) et (MQ) sont parallèles).

Tu obtiens : MQ/AH = CQ/CH
             MQ/9 = 6/(6-x)

Tu isoles MQ = 9(6-x) / 6 = 3(6-x) / 2 = (18-3x)/2

Posté par Lola13310 (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 13:28

merci je suis vraiment nulle j'avais meme pas vu qu'elles étaient parallèles. merciii

Posté par Lola13310 (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 13:34

mais CQ c'est pas plutot égal à 6+x  au lieu de 6 ?

Posté par vulcain (invité)oups... 04-10-05 à 13:39

desole me suis trompé...
c'est bien MQ/9 = (6-x)/6

Posté par Lola13310 (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 13:41

moi je trouve CQ = 6+x

Posté par vulcain (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 13:44

Le point Q varie entre H et C, il ne peut pas dépasser les extrémités du segment [HC], la longueur CQ est forcément plus petite que HC qui vaut 6
CQ = HC - HQ = 6 - x

Posté par Lola13310 (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 13:48

ah d'accord c'est parce que moi j'ai placé le point P a la place de Q

Posté par Lola13310 (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 16:51

salut c'est encore moi. J'en suit à la dernière question mais je l'ai pas compris
On me dit : calculer les dimensions du rectangle d'aire maximale.

Je précise auparavant j'ai trouvé 27 est le maximum de la fonction A (aire) atteint seulement pour x = 3


Help

Posté par Lola13310 (invité)re : rectangle inscrit dans un triangle 04-10-05 à 19:15

SVP aidez moi c'est la derniere question de mon exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !