Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangles harmonieux

Posté par
VEROTIL1805
13-03-15 à 20:49

Bonsoir

Pouvez vous m'aider car je ne sais pas comment commencer ou faire ce DM (car pas fait de cours sur cela pour le moment)

1/ Tracer 15 rectangles les plus harmonieux possibles au brouillon et note dans un tableau leurs dimensions

Longueur
largeur
k=L/l(au millième)

2/ Calcule la moyenne et la médiane de la série constituée par les rapports K de tes rectangles


Merci à vous par avance

Posté par
dagino27
re : Rectangles harmonieux 13-03-15 à 21:02

Bonsoir,
Sur quoi n'as-tu pas fait de leçon ?
Dans la 1/, tu as juste à tracer des rectangles qui te semblent "jolis" (ni trop étroits, ni trop épais...) et à relever leur longueur et largeur puis dans une troisième ligne, calculer le quotient L/l arrondi au millième.

Dans la 2/, la moyenne tu connais ; la médiane, a priori, si c'est demandé, c'est que tu dois déjà avoir vu ce que c'est. C'est cela qui bloque ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Rectangles harmonieux 13-03-15 à 21:05

Bonsoir

Il faudrait connaître la définition d'un rectangle harmonieux .... C'est pas ceux

Citation :
qui te semblent "jolis" (ni trop étroits, ni trop épais...)


Cette notion doit être dans ton énoncé ....

Posté par
VEROTIL1805
re : Rectangles harmonieux 13-03-15 à 21:06

Je ne sais pas ce qu'il entend par rectangles harmonieux.

Dans mon 2ème problème on me demande :

un rectangle est harmonieux lorsque k = 1+racine carrée de 5 /2

donne un encadrement de ce nombre à 0.5 près?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Rectangles harmonieux 13-03-15 à 21:08

Alors tant que tu auras la flemme de nous recopier à chaque lettre près tout ton énoncé, on ne pourra pas t'aider !

Posté par
VEROTIL1805
re : Rectangles harmonieux 13-03-15 à 21:12

Mon énoncé est noté au haut

on nous demande d'abord de tracer 5 rectangles les plus harmonieux possibles au brouillon et de noter dans un tableau leurs dimensions :

Soit leur longueur
leur largeur
et K = Longueur/largeur

Posté par
VEROTIL1805
re : Rectangles harmonieux 13-03-15 à 21:15

et dans l'exercice 2 on nous dit que :

en fait un rectangle est dit harmonieux lorsque k = 1+racine carrée de 5/2

- Donc donner un encadrement de ce nombre à 0.5 près
- Combien de rectangles parmi ceux de l'exercice précédent sont dans cet encadrement
- En prenant un de ces 15 rectangles au hasard, quelle est la probabilité d'avoir un rectangle dans cet encadrement

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !