Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

récurrence

Posté par simoni (invité) 04-10-06 à 22:41

salut tout le monde
pouvez vous m'aider à résoudre ce probléme de récurrence que voici:

Soit  a1 , a2 , …………an des nombres de
l'intervalle ] 0 ; 1[ et n              

Posté par
disdrometre
re : récurrence 04-10-06 à 22:48

bonsoir,

quelle est la question ?

D.

Posté par simoni (invité)récurrence 04-10-06 à 22:54

salut tout le monde
Pouvez vous m'aider à résoudre ce probléme de récurrence  que voici
Soit a1 , a2 , …………an des nombres de l'intervalle ] 0 ; 1[ et n de N*

  - Montrez par récurrence que

a1x a2 x ……… …an inferieure ou égale à

a1+ a2 +……… …an
_______________
      n

merci

*** message déplacé ***

Posté par simoni (invité)re : récurrence 05-10-06 à 02:01

salut tout le monde
Pouvez vous m'aider à résoudre ce probléme de récurrence  que voici
Soit a1 , a2 , …………an des nombres de l'intervalle ] 0 ; 1[ et n de N*

  - Montrez par récurrence que

a1x a2 x ……… …an

a1+ a2 +……… …an
_______________
      n




merci

*** message déplacé ***

Posté par simoni (invité)re : récurrence 05-10-06 à 03:40






Soit  a1 , a2 , …………an des nombres de
l'intervalle ] 0 ; 1[ et n de
question

Montrez par récurrence que

  a1 x a2 x………….an inferieur ou égal à          
a1 + a2 +………….an
_______________________
n

Posté par simoni (invité)récurrence 05-10-06 à 04:08



                            
   salut tout le monde
pouvez vous m'aider à résoudre ce probléme de récurrence que voici:

Soit  a1 , a2 , …………an des nombres de
l'intervalle ] 0 ; 1[ et n  de N*

            
Montrez par récurrence que

  a1 x a2 x………….an inferieur ou égal à       a1 + a2 +………….an
                                                                                         n
  


  



    

                              
                            
  

                            
  

*** message déplacé ***

Posté par Guillaume_nc (invité)re : récurrence 05-10-06 à 09:56

Salut ! Bon ça va être méthode maison mais bon...

Soit la proposition
P(n) : a1 x a2 x…………x an =< (a1 + a2 + ... + an)/n

Initialisation :
a1 =< a1/1 donc P(1) est vraie.

Hérédité : On suppose P(n) vraie pour un n fixé (on l'a vérifié pour n=1).
On a donc : a1*a2*...*an =< (a1+a2+...+an)/n
J'arrive à an*a(n+1) =< (an+a(n+1))/n
Avec une récurrence normale, sinon je propose :

0<an<1  <=> 0 =< a1+a2+a3+...+an =< n.an avec an le plus grand terme.
Sur ]0;1[, a1 x a2 x a3 x ... x an =< a1+a2+...+an =< n.an
<=> (a1 x a2 x a3 x ... x an)/n =< (a1+a2+...+an)/n =< an

Comme n >= 1 , (a1 x a2 x a3 x ... x an)/n =< a1 x a2 x a3 x ... x an

Donc on a a1 x a2 x a3 x ... x an =< (a1+a2+...+an)/n =< an   avec an le plus grand des termes.


Corrigez moi si je me trompe !! Merci

Posté par Guillaume_nc (invité)re : récurrence 05-10-06 à 10:30

Bon en même temps,

Citation :
On suppose P(n) vraie pour un n fixé (on l'a vérifié pour n=1).
On a donc : a1*a2*...*an =< (a1+a2+...+an)/n

Avec ça, on peut y arriver vite :

a(n+1)/n >= 1
donc (a1+a2+...+an)/n + a(n+1)/n >= (a1+a2+...+an)/n

et a(n+1) =< 1 donc a1 x a2 x a3 x ... x an x a(n+1) =< a1 x a2 x a3 x ... x an

On a donc a1 x a2 x a3 x ... x an x a(n+1) =< a1 x a2 x a3 x ... x an =< (a1+a2+...+an)/n =< (a1+a2+...+an)/n + a(n+1)/n

<=> a1 x a2 x a3 x ... x an x a(n+1) =< (a1+a2+...+an+a(n+1))/n

... ^_^

Posté par simoni (invité)récurrence 10-10-06 à 03:08


salut tout le monde
Pouvez vous m'aider à résoudre ce probléme de récurrence  que voici
Soit a1 , a2 , …………an des nombres de l'intervalle ] 0 ; 1[ et n N*

  - Montrez par récurrence que

a1x a2 x ………an a1+ a2 +………an
                                     -------------------------
                                             n                                                                                                                              


merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : récurrence 10-10-06 à 08:07

Bonjour,

Le multi-post est interdit sur ce forum.

Tu as déjà posté cet exercice quatre fois, et tu as eu des réponses :
https://www.ilemaths.net/sujet-fonction-exponentielle-feat-svt-93689.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Nicolas

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !