Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

récurrence ... ou, autre chose

Posté par
Redman
14-03-05 à 22:32

bonjour,

j'ai un exo a faire:

il s'agit de démontrer que :

5$ n^3 = H_1 + H_2 + ... + H_n

où H1, H2, ..., Hn sont les nombres hexagonaux de rang 1, 2, ..., n.

Les nombres hexagonaux sont les nombres qui permettent des arrangements hexagonaux dans le plan (comme le montre
la figure ci-dessous). A partir de H1 = 1, on peut déduire les autres nombres H par la formule Hn+1 = Hn + 6n . Ainsi :

H1 = 1 ... H2 = 7 ... H3 = 19 ... Hn+1 = Hn + 6n




récurrence ... ou, autre chose

Posté par
Redman
re : récurrence ... ou, autre chose 14-03-05 à 22:33

je n'ai pas voulu faire comme d'habitude, démontrer ceci par récurrence ou je ne sais trop quoi...

Posté par
Redman
re : récurrence ... ou, autre chose 14-03-05 à 22:33

c'est pour cela que j'aimerai vous montrer ma démonstration, pour que vous me disiez si elle est présentable

Posté par
Redman
re : récurrence ... ou, autre chose 14-03-05 à 22:37

Quand on regarde un coin de cube par l'extérieur du coin, il prend l'apparence, par effet de perspective, d'un hexagone (cf. dessin ci-dessous).

Soit C_n un coin de cube d'épaisseur 1 et d'arrete n.


récurrence ... ou, autre chose

Posté par
Redman
re : récurrence ... ou, autre chose 14-03-05 à 22:40

On appelle tri-gnomon de rang n un coin de cube d'épaisseur 1 et d'arête n.

Remplissons les murs de trignomon de rang n avec des boules de diamètre 1.
L'aspect hexagonal de notre tri-gnomon nous permet alors d'affirmer qu'il faut exactement H_n boules.

En emboîtant les tri-gnomons de rang 1 à n, on remplit complètement un cube d'arête n avec n^3 boules

D'où l'égalité : n3 = H1 + H2 + ... + Hn

récurrence ... ou, autre chose

Posté par
dad97 Correcteur
re : récurrence ... ou, autre chose 14-03-05 à 22:51

bonsoir Redman,


c'est pour cela que j'aimerai vous montrer ma démonstration
ca va les chevilles pourquoi ne pas nous avoir proposé le lien suivant :

Salut

Pas clair

Posté par
Redman
re : récurrence ... ou, autre chose 14-03-05 à 22:59

lol!!!

c'était une petite blague:::

ne le prenez pas mal surtout!

mais il est vrai que j'ai cet exercice a faire pour demain, alors je voulais avoir votre avis sur cette démonstration

de toute les manières je connait bien le webmaster de ce site, et c'est avec son autorisation que j'ai posté ce message!

(j'en profite d'ailleurs pour lui rendre hommage, pour cette démonstration que je trouve fabuleuse)

dsl de me l'etre aproprié...
En tout cas, c'est celle que je vais sortir en cours demain, et jespere que je vais les bluffer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !