Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Reduction

Posté par anou (invité) 30-03-05 à 17:47

Salut! Voici l'énoncé de mon probléme:

On réduit l'arête d'un cube de 5 %.
1) Quel est le coefficient de réduction ?
2) De quel pourcentage (arrondi à l'unité) se réduit le volume de ce cube ?

pour le 2) c'est pas 5% la reponse?
Et pour le 1) c'est 5:1 ?

Je veux pas de reponses mais des expliquations svp.
Merci d'avance!

Posté par
davidk
re 30-03-05 à 17:53

Va au CDI

Posté par mathnco (invité)re : Reduction 30-03-05 à 17:55

Bonjour.
Je vais essayer de t'expliquer avec un autre exemple.

Soit un carré de côté x.
On réduit se côté de 10%.
1) Coeff de réduction.
2) Pourcentage de réduction de l'aire du carrée.

1) Le nouveau côté mesure 10% de moins.
soit y ce nouveau côté.
y = x - 10% de x
y = x-10/100*x = 0.9 x
Le coeff de réduction est 0.9

2) L'ancien carré à une aire de x*x = x²
   Le nouveau côté à une aire de y*y = y²
                                 0.9x*0.9x = 0.81x²
Apres réduction, on passe de x² à 0.81x².
x² = x² - k*x²
k est le pourentage de réduction de l'aire du carré.

Posté par anou (invité)re : Reduction 02-04-05 à 14:38

pour le 1) j'ai trouver 0,45% ,c'est ça??

Et je n'arrive toujours pas au 2) enfaite c'est parce que je comprend pas ce que c'est les * deriere les chiffres
(par ex: x*x; ou ds le 1. 10/100*x)

Merci d'avance,si vous pouvez m'expliquer

Posté par
Sticky
re : Reduction 02-04-05 à 14:42

Augmenter un nombre de t% revient à multiplier ce nombre par 1+\frac{t}{100}

Diminuer un nombre de t% revient à multiplier ce nombre par 1-\frac{t}{100}

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ

Posté par anou (invité)re : Reduction 04-04-05 à 14:05

Apres m'avoir aider,donner moi vos reponses svp.
Je dois rendre cet exo demain normalement.
Svp..

Posté par tomasson (invité)re : Reduction 04-04-05 à 14:19

logiquement pour le premier
c 0.95

Posté par tomasson (invité)re : Reduction 04-04-05 à 14:20

pour le 2
tu dois mettre au cube 0.95
sa donne 0.857375 pourcents

Posté par tomasson (invité)re : Reduction 04-04-05 à 14:20

tu comprends ??????

Posté par anou (invité)re : Reduction 04-04-05 à 14:47

oui ,je crois!
merci beaucoup

Posté par tomasson (invité)re : Reduction 04-04-05 à 15:57

DE REIN C NORMAL



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !