Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réduction d'équation

Posté par
Janchache
22-09-18 à 17:11

Bonjour, j'aimerais avoir vos suggestions pour résoudre ce problème:

Soit ABC un triangle rectangle en B.
On sait que:
                      AB= √10+√5 et BC= 2√3
Calculer AC en donnant le résultat sous la forme a+b√c.

Début de résolution
AC étant l'hypoténuse, selon le théorème de pytagore, on peut écrire:
AC^2 = AB^2 + BC^2
           = (√10+√5)^2 + (2√3)^2
           = 10 + 2√10*√5 + 5 + 4*3
           = 10+5+12+2√50
           = 27+2√(2*25)
           = 27+10√2
D'où AC = √(27+10√2)
Comment puis-je arriver à AC sous la forme a+b√c? Merci de votre aide déja.

Posté par
processus
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 17:17

Bonsoir, tu fais ce qu'on te demande de faire et c'est juste d'ailleurs, mais tu ne sais même pas si tu as répondu à la question. Bref. Sinon tu as exactement répondu et c'est bien sous la forme demandée avec par identification

a=27, b=10 et c=2

Posté par
processus
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 17:19

Oups non je me plante la oublie ce que j'ai dit

Posté par
processus
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 17:26

Quelle est la nature de a, b, c ?

Posté par
Janchache
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 17:35

a, b et c sont des réels.
Merci de votre intérêt.

Posté par
malou Webmaster
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 17:37

Janchache, un peu de feeling....

AC² = 27+10√2 =(....+ ..2)²

à toi

Posté par
Janchache
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 17:50

Malou, j'apprécie votre approche. Mais je n'arrive pas identifier la fonction a+b√c dont le carré me donne 27+10√2.
Pouvez-vous elaborer votre proposition davantage?

Posté par
malou Webmaster
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 17:52

le 102 va devoir être le double produit
donc le simple produit est 52

je connais un carré pas loin de 27 ...
......

Posté par
Janchache
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 18:23

Disons que l'on a:
AC^2= 27+10√2
          = 25+2+10√2
          = 25+√4+10√2
          = 25+2*5*√2+√4
          = (5+√2)^2

Ce qui me permet d'écrire
AC= 5+√2

Merciiiii  Malou!
Quelle magnifique façon de guider un apprenant!

Posté par
malou Webmaster
re : Réduction d'équation 22-09-18 à 18:39

avec plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !