Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Reduction d un cube et pourcentage

Posté par 0sur20 (invité) 14-03-05 à 18:15

Bonjour,

On reduit l'arete d'un cube de 5%
1) quel est le coefficient de reduction ?
2) de quel pourcentage se reduit le volume de ce cube?

Voila moi pb, j'y travail depuis 3 ou 4 jours et je ne comprend pas comment calculer le pourcentage sans nombre exact de l'arete?!?

Posté par Jojo75 (invité)re : Reduction d un cube et pourcentage 14-03-05 à 18:30

Salut,
indication:

deja on te dit pas de le calculer mais exprime le en fonction du volume du cube.
Alors tu nome par exemple "a" un coté du cube: tu as donc VOLUMEcube = a^3

Encore besoin d'aide ?

Posté par 0sur20 (invité)re: 14-03-05 à 18:42

j'y avais pense mais comment trouver le pourcentage du volume avec a ?

Merci, pour m'avoire repondu!

Posté par Jojo75 (invité)re : Reduction d un cube et pourcentage 14-03-05 à 18:50

Oups je me sui completement trompé, c'est inutile de nommer un coté du cube désolé ^^

Alors:

a) Le coefficient de réduction est 0.05 car 5% = 5 / 100

b) Le coefficient de réduction du cube est 0.05 ^ 3 (regarde ton cours ).

Ciao

Posté par 0sur20 (invité)re: 14-03-05 à 19:05

Merci
mais je n'ai pas de cours, je travail mes math a la maison car je suis dans une ecole anglo-allemande et c'est different des math que je suis supose apprendre donc...

Merci beaucoup

Posté par Jojo75 (invité)re : Reduction d un cube et pourcentage 14-03-05 à 19:09

Alors, pour compléter si tu as un coefficient de réduction de 0.1 (soit 10%) alors une surface (ou une aire) aura pour coeficient de rédution:
0.1²
Si c'est pour un volume alors on aura : 0.1 ^3

Ciao

Posté par majuju (invité)re : Reduction d un cube et pourcentage 14-03-05 à 19:16

attention, soit a le coté du cube
si on le reduis de 5%, c'est comme si on le multipliait par 0,95, donc le cefficient de reduction est 0,95

comme le volume d'un cube de coté a est a^3, le volume d'un cube de coté 0,95a est (0,95a)^3=0,857375 a^3,  le volume du cube est donc multiplié par 0,857375, ce qui correspond à un pourcentage de reduction de (1 - 0,857375)*100, c'est à dire 14,2625 %

exemple soit un cube de coté 200 cm
je reduis de 5% ça fait un coté egal à 190 cm   et 200*0,95 = 190

volume initial : 200^3=8000000
volume apres reduction 190^3=6859000
le cube a reduit son volume de (8000000 - 6859000) * 100 /8000000 = 14,.....

Posté par Jojo75 (invité)re : Reduction d un cube et pourcentage 14-03-05 à 19:17

AAAAAAAAAAAAAAAAAA oua oui oui oui exactement ... mes cours de 3éme sont trés loin vraiment désolé ...
merci majuju d'avoir rectifié
Encore désolé!

Posté par 0sur20 (invité)re: 15-03-05 à 13:34

Merci majuju, tu me sauve la vie

je pensais bien qu'il y avait une petite erreur

Encore merci
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !