Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s'

Posté par
jeje3842
20-05-10 à 20:35

Bonjour à tous,
Il y a un exercice de mon dm que j'ai un peu de mal à faire sur les transformations (je viens de commencer le chapitre)

Voici l'énoncé :

Soient d et d' deux droites de vecteurs directeurs \vec{u} et \vec{u'} sécantes en O telles que (\vec{u},\vec{u'})= "pi"/6. Soient s la réflexion d'axe d, s' la refléxion d'axe d' et T=s o s' qui à M associe s[s'(M)]. Déterminer en justifiant la nature de la transformation T (conjecturer puis prouver).

Je ne comprends pas que signifie T= s o s' qui à M associe s[s'(M)].
Si vous pouvez m'éclaircir la dessus.

J'ai fait un image pour illustrer mais déjà est-elle juste?

Merci de vos réponses .

Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s\'

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 20-05-10 à 20:55


l'angle entre (d) et (d') est de pi/6.
ta figure est fausse.

...

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 21-05-10 à 22:33

Salut, l'angle entre d et d' est bien de pi/6. La droite d est celle en rouge (on dirait un o mais c'est en la scannant sa la coupé )

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 21-05-10 à 22:52


une réflexion d'axe (d) d'angle directeur et de centre O
s'écrit sous forme complexe : z' = e2i \bar{z}

...

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 21-05-10 à 23:15

Oula j'ai pas appris sa encore, et  je ne vois pas à quoi peut servir cette formule.

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 21-05-10 à 23:25


Que tu ne vois pas, c'est possible... si tu n'as pas vu les similitudes
indirectes sous foprme complexe.

une explication géométrique ici -->
paragraphe : composée de 2 réflexions d'axes sécants.

...

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 10:20

je suis désolé mais j'ai réfléchis sur ce que tu m'as dit mais je ne comprend toujours pas . Est ce que T c'est la droite qui a pour angle pi/12? Si je fais le \vec{u} sur s' puis \vec{u'} sur s, je trouve alors que le point est à pi/12.

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 12:21


T n'est pas une droite, c'est une Transformation.
T est la composée de deux réflexions d'axes sécants

M ----> M' ---> M"
   (s)      (s')

T = s' o s

d'où T(M) =  s'o s(M) = s'[s(M)] = s'(M') = M"
le point M" est l'image de M par la transformation T

On te demande quelle est la nature de la Transformation T.

Es-tu aller lire l'article sur wikipédia taritant du sujet ?
(voir mon post de Posté le 21-05-10 à 23:25)
La réponse y est indiquée.

...

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 17:12

Oui, je suis allé voir. Comment la démontrer cette formule?

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 17:15


la démo est également sur l'article.

angle(OM, OM") = 2(OH; OH') = 2
ici = pi/6

...

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 17:48

D'accord et pour faire la figure, Il faut tracer les droites d et d' avec un angle de pi/6. Ensuite on place un point M n'importe ou. On en déduit M' en faisant la symétrie en prenant pour axe de symétrie d. Puis on en déduit M'' qui est le symétrie de M' par rapport à l'axe d'. Mais je ne vois pas comment on prouve que  (\vec{OM} ;\vec{OM''} )=2

Edit Coll : balises

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 20:20

(merci Coll).
pour la figure, je vois que tu as compris.

(OM; OM")
= (OM; OM') + (OM'; OM")
= 2 (OH; OM') + 2(OM'; OH')
= 2 [(OH; OM') + (OM'; OH')]
= 2 (OH; OH')
= 2

...

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 21:30

A oui d'accord. Merci beaucoup pour ton aide. Pour conclure est ce que je peux dire que la nature de T c'est une rotation du point M d'angle 2 (=pi/3) et de centre O?

Edit Coll

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 21:33


reste à remarquer que ||OM"|| = ||OM'|| = ||OM""||
et donc oui, tu peux conclure que :

la nature de T est une rotation d'angle pi/3 et de centre O.

...

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 21:37

Très bien je te remercie de m'avoir aidé.

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 22-05-10 à 21:38

Posté par
Coll Moderateur
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 23-05-10 à 08:43

Bonjour à tous les deux,

jeje3842 >>
Pour obtenir le caractère grec alpha : il n'y a pas besoin d'insérer une image !

Pour écrire ou ou
tu cliques sur le bouton et tu sélectionnes ou ou .

Comme ceci : [smb]alpha[/smb] ou [smb]beta[/smb] ou [smb]gamma[/smb]

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 23-05-10 à 11:31

Ah d'accord je suis vraiment désolé, j'avais pas vu '' . Je ferais attention dès à présent.

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 23-05-10 à 11:34


merci à Coll.

...

Posté par
jeje3842
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 04-06-10 à 16:22

Un petit dernier message pour dire qu'il y a une petite erreur. C'est une rotation d'angle -/3 car il s'agit s o s' et non de s'o s.

Posté par
pgeod
re : Réflexion ou symétrie avec des composées T=s o s' 04-06-10 à 19:23

oui.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !