Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

régionnement du plan

Posté par
schtroumpfette16
25-05-09 à 19:36

bonjour j'ai une inéquation à résoudre qui est :

x>0
y>0
y<-x+3

je sais que x=0 donc cela correspond a l'axe des ordonnées
et que y=o qui correspond à l'axe des abscisses
par contre pour la 3è ligne je ne comprend pas comment il faut faire , si quelqu'un peut m'aider svp
je vous en remercie par avance.

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 20:29

bonsoir,
pour x>0 tu t'es intéressée à l'axe des ordonnées (x=0) ; pour la deuxième inéquation tu as regardé l'axe des abscisses ( d'équation y=0 ) donc pour la dernière tu vas devoir tracer la droite d'équation ......tu devines ?

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 20:36

euh d'équation y=-x+3 et par exemple si on prend 2 points A et B
A(0,3) et B(1,2)

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 20:47

j'ai un 2ème exercice sur le même thème et le système donne :

y+4 >ou égal 0
2x+y > ou egal 1

donc la 1ere cela donnera par exemple pour y=0  : A(0,4)
                                           y=2  : B(2,6)

Est-ce cela?
par contre pour la seconde ligne je ne comprends pas, pouvez-vous m'expliquez svp?
merci

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:01

la deuxième inéquation est équivalente à y -2x + 1....même démarche !

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:03

petite question, que fais tu après avoir tracé les droites ? ( ça ne suffit pas pour résoudre un système d'inéquation : ce n'est que la première étape !)

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:05

Citation :
donc la 1ere cela donnera par exemple pour y=0  : A(0,4)
                                           y=2  : B(2,6)

je n'avais pas relu....ce n'est pas ça ! Il faut tracer la droite d'équation y + 4 = 0 (si tu préfère y = -4)

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:06

autrement dit tu choisis deux points tels que y = -4 et tu traces la droite corespondante

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:10

Après avoir tracé les droites j'hachure le plan qui ne correspond pas mais ça j'ai compris.

" (si tu préfère y = -4)"
parc contre la je ne comprend pas comment je fais pour trouver des points svp?

merci

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:12

en fait la droite sera constante est verticale?

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:13

y = -4 est la droite sur laquelle tous les points ont des coordonnées telles que y = -4. On voit ici que x n'intervient pas donc on peut le choisir comme on veut du moment que y est égale à -4 ! OK ?

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:14

dessine deux points dont l'ordonnée vaut -4 !

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:15

oui donc par exemple pour x=2 y=-4 la droite sera donc verticale c'est ça?

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:19

pour les absisses où y vaut -4 je ne vois que 0 !

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:20

x=2 y=-4  et voila déjà un point....tu m'en donne un deuxième ?

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:21

ah d'accord la droite sera horizontale!

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:23

et pour la 2ème équation
2x+y >ou égal 1 = y=2x+1
donc pour x=0 y= 1
          x=2 y= 5

est-ce cela?

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:25

tout est juste !

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:26

d'accord merci beaucoup

juste une dernière chose pour la rédaction pour y=-4 puis-je écrire comme ceci : A(2;-4) B(0;-4)?

merci

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:30

tu peux écrire que A(2;-4) et B(0;-4) appartiennent à la droite d'équation y = -4...
bonne soirée !

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:31

dsl j'en ai encore un dernier à faire pouvez-vous me dire si mes réponses sont justes svp?

x-5 <ou égal 0    x=5 pour y=0 et y=4
x+y<ou égal 1     y=o pour x=0 et x=-2 : en fait c'est l'axe des abscisses

Est-ce juste?
merci

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:48

ce n'est pas juste !

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:49

dans quelle équation ais-je faux?

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:52

x-5 <ou égal 0  ---> il faut tracer la droite d'équation x-5=0....(il n'y a pas de y donc on le choisit comme on veut...)
tu me donnes deux points sur cette droites ?

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:53

Citation :
x+y<ou égal 1

et la il faut tracer la droite d'équation x+y=1...
(à chaque fois j'ai remplacé le signe d'inéquation par le signe "=" )

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:54

ok.

A(0,-5) et B(6,1)


sinon la 2eme est bonne?

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:56

donc pour la seconde inéquation je remplace quoi par un nombre,?

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:57

pour savoir si A(0,-5) appartient à la droite d'équation x-5=0 je regarde si 0-5=0: qu'en penses tu ?

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:58

en effet ce n'est pas bon mais la je suis totalement perdue :S

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:58

x-5=0  équivaut à x=5...il ne faut que des points où x=5 ! A(0,-5) et B(6,1): il n'y en a aucun qui me convienne !

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 21:59

Citation :
sinon la 2eme est bonne?

là je n'ai pas compris de quoi tu parlais ! dsl

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 22:00

d'accord donc :
A(5,3) car qd x vaut 5 y=3
B(5,-1)

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 22:01

ah je parlais de x+y <ou égal 1

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 22:04

x+y=1 : je te détaille celle-ci pour te montrer...
Il nous faut deux points pour tracer la droite. Si (par exemple) x=0 alors je n'ai plus le choix pour y car il doit vérifier 0+y=1: on obtient le point A(0;1)
si je choisis x=5 ( autre exemple au hasard ) alors y doit être tel que 5+y=1 --> B(5;-4) est sur la droite !
C'est bon ?

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 22:06

Je tombe de fatigue...si tu n'as pas d'autres question je vais me coucher !

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 22:08

d'accord.
donc pour x-5 <ou égal 0 ces points marchent :

A(5,3) car qd x vaut 5 y=3
B(5,-1)

Posté par
petitecerise
re : régionnement du plan 25-05-09 à 22:08

Posté par
schtroumpfette16
re : régionnement du plan 25-05-09 à 22:10

merci beaucoup

pourriez-vous m'aider sur mon topic intitulé sysyèmes car je n'y arrive pas svp?

encore merci

Posté par
Ddp
re : régionnement du plan 25-05-09 à 22:10

bonsoir désolé je m'incruste je voudrait savoir si vous aurez la gentillesse de m'aider pour 1exercie, la personne qui m'a aidé est parti sans m'avoir répondu jusqu'au bout toutes mes question et en plus c'est 1exo à faire pour demain j'aimerai vraiment que vous me donner quelques solutions ou indices remerciement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !