Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

regle du parallelogramme et produit scalaire

Posté par
hcen009
15-10-11 à 21:25

Bonsoir
j'ai besoin de votre aide s'il vous plait
1. a. Montrer en utilisant la règle du parallélogramme que

|| \vec{u} +  \vec{v} ||²-|| \vec{u} - \vec{v} ||²=4(  \vec{u} . \vec{v} ).

b. utiliser la règle du parallélogramme pour montrer que:
8( \vec{u} . \vec{v} + \vec{u} . \vec{w} )= 2(|| \vec{v} +  \vec{u} ||²+|| \vec{w} + \vec{u} ||²)-2(|| \vec{v} - \vec{u} ||²+|| \vec{w} - \vec{u} ||²


2)utiliser la règle du parallélogramme pour montrer que:
8( \vec{u} . \vec{v} + \vec{u} . \vec{w} )=(|| \vec{v} +  \vec{w} +2 \vec{u} ||²+|| \vec{v} - \vec{w} ||²)-(|| \vec{v} +  \vec{w} -2 \vec{u} ||²+||
 \vec{v} - \vec{w} ||²)

3. en déduire que  u.(v+w) = u.v + u.w (en vecteur)

mon travail
pour la question 1. j'ai fais:
on sait que :
|| \vec{u} +  \vec{v} ||²=|| \vec{u} ||²+|| \vec{v} ||²+2(  \vec{u} . \vec{v} ).(1)

|| \vec{u} -  \vec{v} ||²=|| \vec{u} ||²+|| \vec{v} ||²-2(  \vec{u} . \vec{v} ).(2)
en soustrayant (1)et (2) on obtient

|| \vec{u} +  \vec{v} ||²-|| \vec{u} - \vec{v} ||²=4( \vec{u} . \vec{v} ).
b.d'apres 1.a.
|| \vec{u} +  \vec{v} ||²-|| \vec{u} - \vec{v} ||²=4( \vec{u} . \vec{v} ).

|| \vec{u} +  \vec{w} ||²-|| \vec{u} - \vec{w} ||²=4( \vec{u} . \vec{w} ).
en multipliant par 2 et en additionnant les 2 égalites on obtient le resultat

pour la question 2) je ne sais pas comment faire c'est compliqué. et comment en déduire que u.(v+w) = u.v + u.w ?

merci beaucoup d'avance

Posté par
dhalte
re : regle du parallelogramme et produit scalaire 15-10-11 à 21:32

c'est très bien, mais c'est quoi, pour toi, la règle du parallélogramme ?

parce que ton exercice te demande de montrer une relation ( u(v+w) = uv+uw )à partir d'une autre relation et celle que tu utilises ( (u+v)²=u²+2uv+v² ) est une conséquence de celle que tu dois démontrer, alors ça se mord un peu la queue...

Posté par
hcen009
re : regle du parallelogramme et produit scalaire 15-10-11 à 21:40


Bonsoir dhalte
oui  le but de l'exercice et de montrer la relation
u.(v+w) = u.v + u.w
mais je ne comprends pas comment montrer la question 2

Posté par
dhalte
re : regle du parallelogramme et produit scalaire 15-10-11 à 21:54

et tu n'as pas répondu à ma question.

Posté par
hcen009
re : regle du parallelogramme et produit scalaire Posté le 15-10 15-10-11 à 22:15

on a vu dans le cours produit scalaire et  identités remarquables
(u+v)²=u²+2uv+v²
(u-v)²=u²-2uv+v²
(u+v)²-(u-v)²=4u.v
(u+v)²+(u-v)²=2u²+2v²
je crois la règle du parallélogramme c'est l'une des relations ci-dessus

Posté par
dhalte
re : regle du parallelogramme et produit scalaire 16-10-11 à 01:00

l'exercice qui t'est demandé est très théorique, et je ne suis pas certain qu'il te soit très profitable.

la règle du parallélogramme s'énonce ainsi :
dans un parallélogramme, la somme des carrés des longueurs des cotés est égale à la somme des carrés des longueurs des diagonales.

Cette propriété est caractéristique des parallélogrammes, à savoir que si un quadrilatère la vérifie, alors c'est un parallélogramme.

Maintenant, quand on veut traduire cela en termes de vecteurs, on rappelle d'abord quelques propriétés
Soient A et B deux points et \vec u=\vec{AB}, alors le carré de la distance AB est aussi le carré de la norme du vecteur \vec u
||\vec u||^2=AB^2

si ABCD est un parallélogramme, alors soit
\vec u=\vec{AB}
 \\ \vec v = \vec{AD}
\vec u+\vec v = \vec{AC} est la première diagonale
\vec u-\vec v = \vec{DB} est la seconde diagonale
2||\vec u||^2+2||\vec v||^2 est la somme des carrés des longueurs des cotés
||\vec u+\vec v||^2+||\vec u-\vec v||^2 est la somme des carrés des longueurs des diagonales

donc la règle du parallélogramme devient, en termes de vecteurs
2||\vec u||^2+2||\vec v||^2=||\vec u+\vec v||^2+||\vec u-\vec v||^2

toi, tu pars d'une toute autre relation, à savoir
||\vec u+\vec v||^2 = ||\vec u||^2+||\vec v||^2+2\vec u.\vec v
et en changeant \vec v en -\vec v (et en admettant la symétrie du produit scalaire)
||\vec u-\vec v||^2 = ||\vec u||^2+||\vec v||^2-2\vec u.\vec v

donc déjà ces deux dernières relations ne sont pas directement l'expression de la règle du parallélogramme couramment admise en géométrie élémentaire.

mais admettons

alors tu as montré que
||\vec u+\vec v||^2 - ||\vec u-\vec v||^2 = 4\vec u.\vec v

à partir de là, l'exercice veut te faire établir une relation dite de linéarité vérifiée par le produit scalaire, à savoir \vec u.(\vec v+\vec w) = \vec u.\vec v + \vec u.\vec w

Evidemment, on doit s'interdire toute utilisation d'une règle avancée qui en fait serait une conséquence de celle qu'on veut montrer. D'où la complexité des manipulations qui vont suivre.

à partir de l'expression ci-dessous, on va établir de nouvelles relations :
||2\vec u+(\vec v+\vec w)||^2 - ||2\vec u-(\vec v+\vec w)||^2

on utilise la relation déjà vue :
||\vec u+\vec v||^2 - ||\vec u-\vec v||^2 = 4\vec u.\vec v
où on remplace \vec u par 2\vec u et \vec v par \vec v+\vec w

donc
||2\vec u+(\vec v+\vec w)||^2 - ||2\vec u-(\vec v+\vec w)||^2 = 4\times(2\vec u).(\vec v+\vec w)

c'est une simple manipulation de substitution.

et une règle non dite : la linéarité par rapport au scalaire, à savoir la relation 4\times(2\vec u)=8\vec u

ce qui permet d'établir que
||2\vec u+(\vec v+\vec w)||^2 - ||2\vec u-(\vec v+\vec w)||^2 = 8\vec u.(\vec v+\vec w)

la seconde manipulation est plus exotique, il va falloir s'accrocher
on va écrire cela
||2\vec u+(\vec v+\vec w)||^2=||(\vec u+\vec v)+(\vec u+\vec w)||^2
||2\vec u-(\vec v+\vec w)||^2=||(\vec u-\vec v)+(\vec u-\vec w)||^2
et on développe laborieusement les deux expressions à l'aide de la relation ||\vec u+\vec v||^2 = ||\vec u||^2+||\vec v||^2+2\vec u.\vec v

||(\vec u+\vec v)+(\vec u+\vec w)||^2=||\vec u+\vec v||^2+||\vec u+\vec w||^2+2(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w)
||(\vec u-\vec v)+(\vec u-\vec w)||^2=||\vec u-\vec v||^2+||\vec u-\vec w||^2+2(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w)

et on continue le développement
||(\vec u+\vec v)+(\vec u+\vec w)||^2=||\vec u||^2+||\vec v||^2+2\vec u.\vec v+||\vec u||^2+||\vec w||^2+2\vec u.\vec w+2(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w)
||(\vec u-\vec v)+(\vec u-\vec w)||^2=||\vec u||^2+||\vec v||^2-2\vec u.\vec v+||\vec u||^2+||\vec w||^2-2\vec u.\vec w+2(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w)

et on soustrait les deux expressions, ce qui fait disparaître quelques termes
||(\vec u+\vec v)+(\vec u+\vec w)||^2-||(\vec u-\vec v)+(\vec u-\vec w)||^2=4\vec u.\vec v+4\vec u.\vec w+2(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w)-2(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w)

donc jusque là, on a établi que :
8\vec u.(\vec v+\vec w)=4\vec u.\vec v+4\vec u.\vec w+2(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w)-2(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w)

or nous avons, grâce à la relation ||\vec u+\vec v||^2 - ||\vec u-\vec v||^2 = 4\vec u.\vec v, les relations suivantes :
4(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w) = ||(\vec u+\vec v)+(\vec u+\vec w)||^2 - ||(\vec u+\vec v)-(\vec u+\vec w)||^2
simplifions
4(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w) = ||2\vec u+\vec v + \vec w||^2 - ||\vec v-\vec w||^2

de la même manière
4(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w) = ||2\vec u-(\vec v + \vec w)||^2 - ||-(\vec v-\vec w)||^2

avec encore une règle non dite : ||-v||=||\vec v||

4(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w) = ||2\vec u-(\vec v + \vec w)||^2 - ||\vec v-\vec w||^2

donc la quantité précédente 2(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w)-2(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w) devient
2(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w)-2(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w)=\frac12(||2\vec u+\vec v + \vec w||^2-||2\vec u-(\vec v + \vec w)||^2)

c'est à dire
2(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w)-2(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w)=\frac12(8\vec u.(\vec v+\vec w))=4\vec u.(\vec v+\vec w)

alors on revient à
8\vec u.(\vec v+\vec w)=4\vec u.\vec v+4\vec u.\vec w+2(\vec u+\vec v).(\vec u+\vec w)-2(\vec u-\vec v).(\vec u-\vec w)

qui devient
8\vec u.(\vec v+\vec w)=4\vec u.\vec v+4\vec u.\vec w+4\vec u.(\vec v+\vec w)

ce qui se simplifie en
\vec u.(\vec v+\vec w)=\vec u.\vec v+\vec u.\vec w

ouais... on a vu exercices moins abscons pour une classe de première.

Posté par
hcen009
re : regle du parallelogramme et produit scalaire 16-10-11 à 01:40

Bravo  dhalte tu as bien expliqué l'exercice difficile ,merci j'ai bien compris

Posté par
dhalte
re : regle du parallelogramme et produit scalaire 16-10-11 à 07:40

dernier raffinement

donc la règle du parallélogramme devient, en termes de vecteurs
2||\vec u||^2+2||\vec v||^2=||\vec u+\vec v||^2+||\vec u-\vec v||^2

toi, tu pars d'une toute autre relation, à savoir
||\vec u+\vec v||^2 = ||\vec u||^2+||\vec v||^2+2\vec u.\vec v

la relation entre les deux : le théorème d'Al-Kashi
dans tout triangle ABC de trois points distincts, tel que AB=c, BC=a, CA=b, \theta=\widehat{BAC}
on a a^2=b^2+c^2-2bc\cos(\theta)
regle du parallelogramme et produit scalaire
or le produit scalaire tel que présenté en lycée est défini par
\vec u.\vec v = ||\vec u||\times||\vec v||\times\cos(\widehat{\vec u,\vec v})

si on pose
\vec u=\vec{AB}
 \\ \vec v=\vec{AC}

alors on a \vec u-\vec v=\vec{CB} et donc ||\vec u-\vec v||^2=||\vec{CB}||^2=a^2
et \widehat{BAC} = \widehat{\vec u,\vec v}

et a^2=b^2+c^2-2bc\cos(\theta) devient
||\vec u-\vec v||^2=||\vec v||^2+||\vec u||^2-2||\vec v||\times||\vec u||\times\frac{\vec u.\vec v}{||\vec u||\times||\vec v||}

et après simplification on obtient
||\vec u-\vec v||^2=||\vec u||^2+||\vec v||^2-2\vec u.\vec v

En considérant C' symétrique de C par rapport à A, on a
\vec{AC'}=-\vec{AC}=-\vec v
\vec{C'B}=\vec u+\vec v
\widehat{BAC'}=\pi-\theta

et dans le triangle ABC' la relation
C'B^2=b^2+c^2-2bc\cos(\pi-\theta)=b^2+c^2+2bc\cos(\theta)

ce qui se traduit en termes de vecteurs par :
||\vec u+\vec v||^2=||\vec u||^2+||\vec v||^2+2\vec u.\vec v
regle du parallelogramme et produit scalaire

et donc en faisant la somme de ces deux relations
||\vec u-\vec v||^2=||\vec u||^2+||\vec v||^2-2\vec u.\vec v
||\vec u+\vec v||^2=||\vec u||^2+||\vec v||^2+2\vec u.\vec v

on obtient celle de la règle du parallélogramme
||\vec u+\vec v||^2+||\vec u-\vec v||^2 = 2||\vec u||^2+2||\vec v||^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !