Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

reglement d'une dette

Posté par
sosoba
02-09-08 à 16:31

Bonjour,

je suis une formation à l'EFC, et comme j'ai par ailleurs fait des études de mathématiques, j'ai décidé de commencer par faire tous les devoirs de maths... je sais je choisis un peu l'option de facilité.
Néanmoins, j'arrive au dernier devoir, et la j'ai beau lire et relire les cours de maths que j'ai sous les yeux, je dois faire un blocage, j'arrive pas trop à comprendre mon sujet.
L'exercice c'est:
Pour régler une dette, vous avez le choix entre deux procédés:
10 versements annuels de 12000 €, le premier ayant lieu dans 2 ans.
ou un versement unique dans 7 ans. taux à 4,50%

1) déterminer le montantde la dette
2) déterminer le monatant du versement unique dans 7 ans pour que les 2 modes de paiement soient équivalents.

donc pour le monatant de la dette, je me suis dit c'est simple
10*12 000= 120 000
mais ça n'a déjà plus l'air aussi simple apres tout ce que je viens de lire...
comme je suis persuadé que ce n'est pas la bonne réponse, je ne peux pas passer à la deuxième question!

merci d'avance pour votre aide

Posté par
vive les math
re : reglement d'une dette 02-09-08 à 18:37

pour la première question, il doit y a voir des intérêts --> le montant payé est supérieur à celui de la dette

mais je ne vois pas non plus comment déterminer le montant de la dette... y manque pas une donnée ?
(enfin bon, c'est pas trop mon domaine ce truc !)

Posté par
sosoba
re 03-09-08 à 07:07

Je n'ai pas d'autre indication, il n'y a pas de taux pour la première question!
merci d'avoir essayé.

Posté par
vive les math
re : reglement d'une dette 03-09-08 à 19:33

s'il n'y a pas d'autres données, il n'y a pas d'autres moyens de calculer le montant de la dette je crois...
je pencherais pour l'erreur d'énoncé !
enfin, bon, ca n'engage que moi...

Posté par
sosoba
re : reglement d'une dette 04-09-08 à 10:30

bonjour
apparemment, le taux est le même pour les deux questions à savoir 4,50%.

Posté par
vive les math
re : reglement d'une dette 04-09-08 à 22:31

en effet, ca doit être ca...
bon courage pour les autres matières !

Posté par
niparg
re : reglement d'une dette 05-09-08 à 18:19

>bonsoir
>le montant  A de la dette que vous recherchez est égale à la valeur actualisée, au taux i=4.50%, des 10 versements que  vous devez effectuer.
>soit A=12000(1+i)^-2 + 12000(1+i)^-3+........+12000(1+i)^-11
>je vous laisse le soin de faire le calcul(n'oubliez pas une mise en f....
<même raisonnement pour calculer le montant du versement unique

Posté par
sosoba
re : reglement d'une dette 17-09-08 à 11:15

bonjour

merci de votre aide.

Posté par
pythamede
re : reglement d'une dette 22-09-08 à 19:45

Il n'y a qu'une seule formule à connaître : pas dix, pas deux, une seule !

Si l'on emprunte la somme C, que l'on rembourse en n versements périodiques, avec un taux d'intérêt t par période, les n versements s'élèvent à :
R=\frac{Ct}{1-(1+t)^{-n}

Si on te dis 10 versements annuels, le premier ayant lieu dans deux ans, on n'est pas tout à fait dans ce cas, mais on peut s'y ramener ! Après un an, la somme empruntée C est devenue C'=C*(1+t) et tu n'as plus qu'a appliquer la formule avec C', car tout se passe comme si tu avais emprunté C' au bout d'un an et remboursé C' en dix annuités !

Posté par
niparg
re : reglement d'une dette 25-09-08 à 09:02

>bonjour
<je ne suis pas d'accord avec pythamede: la formule donnée convient dans le cas où les remboursements sont tous de même montant, ce qui n'est pas toujours le cas
>il est preférable de retenir la règle d'or des maths :équivalence entre les systèmes de capitaux
(la formule donnée par pythamede en est un cas  très très particulier)

Posté par
pythamede
re : reglement d'une dette 25-09-08 à 10:14

niparg,

Tu as raison, mon expression a un peu dépassé ma pensée...

Il reste qu'on peut souvent assez facilement se ramener à cette formule,..., en particulier dans ce cas-là !

Mais d'accord ! Tu as raison !

Posté par
lominie
besoin d'un guide 08-01-09 à 00:12

bonjour et bonne année,

je voudrais savoir si le montant de la dette est bien égal à ceci :
Va=12000[(1-(1+i)^-11)/i]
Va+12000*8,528917
Va+102347

pouvez-vous me dire si mon raisonnement est bon !!!

Merci

Posté par
lominie
en plus 08-01-09 à 00:15

j'ai ecris dans mon précédent post dans ma formule ^-11
car c'est un emprunt la dernière année ne porte pas interet

est ce bien cela ?

Posté par
pythamede
re : reglement d'une dette 08-01-09 à 08:22

"car c'est un emprunt la dernière année ne porte pas interet"

Un emprunt que ne porte pas intérêt, même sur une seule année, cela n'existe pas ! Essaie donc de trouver un prêteur qui accepte de telles conditions !

Il faut dire que V_a est multipliée par (1+i) la première année et que tout se passe comme si tu avais emprunté V_a \times (1+i) un an plus tard et que tu remboursais alors en dix annuités constantes. Tu peux alors appliquer la formule classique :

12000 = \frac{V_a'\times i}{1-(1+i)^{-10}}

Mais avec V_a' = V_a \times (1+i) !

D'où :

12000 = \frac{V_a \times (1+i)\times i}{1-(1+i)^{-10}}

V_a=\frac{12000\times[1-(1+i)^{-10}]}{i\times (1+i)}=\frac{12000\times[1-(1.045)^{-10}]}{0.045\times 1.045}=90863.7494022

J'ai laissé toutes les décimales que me donnent ma calculette pour que tu puisses faire le calcul toi-même et vérifier, mais il faudra arrondir, bien sûr !

Posté par
lominie
merci 12-01-09 à 21:55

merci de m'avoir aidé je me suis trompée de formule en faite.
et comme je suis nulle avec une calculette scientifique pour resoudre je me sers des tables financières.
la journée je bosse, je refaits les calculs avec les tables fi et je reviens pour te donner mon calcul.

merci à trés vite

Posté par
lominie
pour le 2) 12-01-09 à 22:02

pour la réponse 2) dans un autre topic tu dis ceci :

Soit X la somme empruntée :
Après un an la somme du est X + X * 4,5% = X * 1,045
La deuxième année : (X * 1,045) + (X * 1,045) * 4,5% = X * (1,045^2)
...
Il faut ensuite en déduire la somme du la septième année
et l'équation permettant de trouver la réponse.
Bon courage

la suite vue par moi :::
au bout de 3 an x sera t'il egal à :
(X * 1,045^2) + (X * 1,045^2) * 4,5% = X * (1,045^3)
au bout de 7 ans cela ferait :
(X * 1,045^6) + (X * 1,045^6) * 4,5% = X * (1,045^7)

est-ce bien le bon raisonnement ?

Posté par
pythamede
re : reglement d'une dette 12-01-09 à 22:57

Oui, c'est ça ! Ajouter 4,5% à une somme c'est la multiplier par 1,045. Et comme une année plus tard on ajoute 4,5% au total, c'est encore multiplier par 1,045, donc cela revient à multiplier la somme de départ par 1,045^2 et ainsi de suite.

Posté par
lominie
yes j'ai trouvé pour le 1) 13-01-09 à 22:59

j'ai trouvé le même résultat que toi avec ma formule car ta formule est la même que la mienne explication.
Ma formule :
Va=12000[(1-(1+i)^-11)/i]
Va=12000*8,528917
Va=102347
correction de ma formule : ^-10 pas ^-11
puis ne pas oublié que va'=va*1,045
=>va'=12000*7,912718 (selon la table 4 des tables financières)
  va'=94952,616
=>va*1,045=94952,616
=>va=94952,616/1,045
  va=90863,75

merci pour ton aide et surtout toutes tes explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !