Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation dans un triangle rectangle

Posté par El Moro (invité) 03-04-04 à 17:37

Relation AB x AC = BC x AH

Dans le triangle ABC, H est le pied de la hauteur issue de A, K est celui
de la hauteur issue de C.
a. Par des considérations d'aire, démontrer que AB x KC = BC x
AH.
b. En déduire que le triangle ABC est rectangle en A si et seulement
si AB x AC = BC x AH.


Posté par
Victor
re : relation dans un triangle rectangle 03-04-04 à 17:49

Bonsoir,

L'aire du triangle se calcule avec la formule b*h/2
Or ici, on peut le calculer en prenant b=AB et h=KC ou en prenant b=BC
et h=AH.
Donc AB*KC/2=AH*BC/2
D'où l'égalité.

Si ABC est rectangle en A, alors K est confondu avec A donc :
AB*AC=BC*AH.
Réciproquement, si AB*AC=BC*AH
On a AB x KC = BC x AH = AB x AC
Donc AC=KC.
Donc K et A sont confondus.
Le triangle est rectangle en A.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !