Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

relation de chasles

Posté par
loukami
09-11-10 à 23:17

Bonjour à tous,

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB+AC+BC=72 et 4AB=3AC, montrer que
1°) 7AB+3BC=216
2°) 3BC+5AB=0

J'ai déjà trouvé le 1°) par combinaison des deux relations données, mais je n'arrive pas à trouver le petit 2°). Je tourne en rond, Merci d'avance de votre aide.

Posté par
spmtb
re : relation de chasles 09-11-10 à 23:20

bonsoir
ton texte est faux
c est 3BC-5AB =0
les dimensions sont 18;24;30

Posté par
gwendolin
re : relation de chasles 09-11-10 à 23:44

bonsoir,

certaines de tes expressions ne sont pas des sommes ou des égalités vectorielles!!!!

Posté par
gwendolin
re : relation de chasles 09-11-10 à 23:48

4AB=3AC
AB=3AC/4
remplaçons dans :
AB+AC+BC=72
3AC/4+AC+BC=72
7AC/4 +BC=72

dans ABC rect en A, on utilise Pythagore---> BC=5AC/4

7AC/4 +5AC/4=72
12AC/4=72
3AC=72
AC=72/4
AC=24
-->AB=3*24/4=18
-->BC=5*24/4=30

7*18+3*30=216

Posté par
loukami
relation de chasles 10-11-10 à 18:39

Oui, spmtb, c'est bien 3BC-5AB=0.
Je ne l'avais pas dit, mais on ne demande pas les mesures de segments.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !